01.04.2015 14:15
Просмотров: 390

Потерянное время: куда уходят рабочие часы?

Потерянное время: куда уходят рабочие часы?

Ты никогда не расскажешь этого своему начальнику. Да и дома вряд ли выдашь этот секрет — домочадцам знать его и вовсе ни к чему! В кругу подруг вы тоже никогда не поднимаете эту тему. А вот твои коллеги догадываются об этом, но предпочитают помалкивать — потому как у самих «рыльце в пушку». Так что же это за тайна?

Все начальники мира яростно сражаются против непродуктивно потраченного рабочего времени. И у всех работающих людей в мире эти непродуктивные потери случаются! Так что же мы делаем на работе такого, что не позволяет нам с чистой совестью сказать, что мы отработали свои 8 часов в день «от и до»? Теряем время!

«Ловушки для времени»

Любой человек инстинктивно стремиться разнообразить свою деятельность — как физическую, так и умственную. Более того, нам это абсолютно необходимо — иначе спустя какое-то время мы теряем бдительность, и качество выполненной работы неизбежно ухудшается. Именно поэтому хотя бы 5-10 минут каждого рабочего часа мы тратим на… на что угодно, кроме работы!

Чаще всего такими «отвлекалочками» бывают:

Разговоры с коллегами. Им же тоже хочется «перевести дух»! А поскольку за 5-10минут о поэзии Серебряного века не поговоришь, возникают менее возвышенные темы — офисные сплетни, обсуждение событий «вне офисной» жизни, телепередач, политики и т.п.

Чай и кофе. Они содержат бодрящий кофеин, согревают и придают явное ощущение того, что жизнь не так уж и плоха!

Компьютер. Кроме того, что это главный рабочий инструмент офисного работника — это еще и большая игрушка! И бороться с соблазном хоть на минутку забежать на свою страничку в социальной сети, поговорить с подругой по «аське» или просто погонять каких-нибудь монстриков в онлайн-игре бывает очень, очень сложно!

Перекур (для курящих). А, по сути, это легальная возможность поболтать (и не только с теми, кто находится с тобой в одном кабинете).

Бороться с такими «ловушками времени» нужно, только если они действительно занимают больше 5-10 минут.Удерживаешься в пределах нормы? Попроси свою совесть помолчать, а начальник об этом знает и так, поверь!

Похитители рабочих часов

Но бывает и так, что ты теряешь рабочее время не по своей вине. В роли «похитителей времени» могут выступать коллеги, излишне назойливые посетители, а также те, кто хочет пообщаться с тобой по телефону. Этим явлениям нужно давать решительный отпор!

Во-первых, предупреди всех друзей, родственников и знакомых, что в рабочее время ты себе не принадлежишь! Именно поэтому твой кабинет — не лучшее место для нанесения дружеских визитов, а телефонные разговоры не могут быть слишком долгими и пространными (хотя бы потому, что содержание вашей беседы будет отлично слышно всем твоим коллегам).

Во-вторых, дай понять чересчур общительным коллегам, что ты на работе все же чем-то занята, и не согласна жертвовать ни скоростью, ни качеством выполнения работы ради пустой болтовни. Пусть лучше задумаются о своих собственных рабочих заданиях!

Сложнее всего регламентировать общение с посетителями (особенно, если это клиенты или деловые партнеры).

Намекнешь на занятость — человек может подумать, что его присутствие неприятно тебе, и обидеться, начнешь изображать заинтересованность в разговоре — беседа может сползти на посторонние темы и затянуться…

Лучший способ борьбы с любыми «похитителями времени» — прими серьезный вид сразу: положи на рабочий стол 2-3толстых папки, проследи, чтобы перед тобой всегда лежал хотя бы листик бумаги (с начатой записью!) и ручка. Если поймешь, что разговор предстоит полезный — всегда успеешь в нем поучаствовать. Если нет — на все обращенные к тебе реплики отвечай просто «да», «конечно» (или «нет» — но тогда уже придется аргументировать). Большинство людей чувствуют, когда собеседник не расположен к общению, да и не любят говорить в режиме монолога, и разговор быстро иссякнет.

Неизбежные потери

Все знают, что в первые и последние полчаса рабочего дня ты мир не спасешь. Потому надо поздороваться с коллегами, снять пальто, поправить прическу и макияж, а может, и заварить кофейку… А вечером — в обратном порядке! Именно поэтому большинство начальников так рьяно воюют с опозданиями и «побегами» — ведь если ты начнешь весь этот утренний ритуал позже, чем пришедшие вовремя сотрудники, то дополнительно отнимешь время и у них!

Источник: garmoniazhizni.com

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович