10.04.2015 06:32
Просмотров: 471

Рада выпустила газ. Новый закон о газовом рынке позволит поставить на место олигархов и Россию

Рада выпустила газ. Новый закон о газовом рынке позволит поставить на место олигархов и Россию

Верховная рада приняла документ, который позволит демонополизировать газовую отрасль в Украине. О проблемах, с которыми стране предстоит столкнуться на этом пути, предупреждают эксперты.

Революционный закон о рынке газа Верховная рада приняла в четверг, 9 апреля. Несмотря на то, что противников отдельных положений документа в зале нашлось немало, закон был принят 290 голосами.

Инициатива вводит более прозрачные и конкурентные правила игры в газовой отрасли, что является требованием соглашения об ассоциации с Евросоюзом и Европейского энергетического сообщества. Закон, к примеру, запрещает использовать государственные газопроводы частными операторами бесплатно. Это положение напрямую затронет интересы группы Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, которые контролируют большинство облгазов в стране.

Сможет ли закон ограничить влияние олигархов на украинском газовом рынке и приведет ли он в страну инвесторов НВ рассказали эксперты.

Наталья Кацер-Бучковская, народный депутат от фракции Народный фронт, член комитета по вопросам энергетики, ядерной политики и ядерной безопасности.

Это революционный документ для украинского рынка газа. Сейчас рынок монополизирован, у нас только определенные игроки имеют право продавать и покупать природный газ. Это влияет на цену, на конкуренцию, на развитие рынка и на инвестиции.

Новый закон демонополизирует рынок, сделает его свободным, новые игроки смогут предложить лучшие условия по цене и по сервису. Единственный сейчас государственный монополист НАК Нафтогаз Украины в процессе имплементации этого закона должен стать всего лишь одним из игроков. Его функции по хранению, транспортировке, поставкам природного газа будут распределены между несколькими компаниями.

Каждый участник рынка, будь то немецкий поставщик или поставщик из других стран, будет иметь возможность зайти на рынок Украины и поставлять в Украину газ, а мы уже будем выбирать: покупать газ по цене, которую нам предлагает Россия, или покупать дешевле газ других стран. Сейчас НАК Нафтогаз определяет, у кого мы будем покупать газ. Этот закон позволит каждому игроку, каждому промышленному предприятию выбрать лучшие для себя сервис и цену.

У закона есть много противников. Скажем так, не все заинтересованы в том, чтобы облгазы, которые сейчас находятся под влиянием одной олигархической группы, были демонополизированы, поэтому создавалось существенное сопротивление принятию этого законопроекта. Закон позволит провести конкурс, чтобы выбрать поставщика и эксплуатационную организацию, которая будет наиболее эффективно использовать газотранспортную систему.

Основным врагом принятия закона является Россия. Если сейчас мы закупаем природный газ централизованно по одному соглашению, которое подписано на несколько лет вперед по определенной цене, на определенных условиях, то, согласно новому закону, на рынке может быть много игроков, это ослабит позиции России.

Михаил Гончар, внештатный эксперт по вопросам энергетики Центра Разумкова

Это новое окно возможностей и для власти, и для инвесторов. Интерес к нашим недрам, к рынку газа есть, особенно после того как было принято решение о переходе на рыночные тарифы. Нужно помнить, что наш газовый рынок, наша газотранспортная система по масштабу не имеют аналогов в ЕС.

Но завтра инвесторы не появятся. Те, у кого уже есть опыт работы в Украине, знают, что принятый в Украине закон автоматически ничего не значит. Инвесторы будут ждать, пока не будут приняты все нормативно-правовые акты, чтобы убедиться, что энергетическая отрасль реформируется не только на бумаге.

Этот документ – отражение третьего энергетического пакета ЕС, но и прежний закон от 2010 года, который отражал второй энергопакет ЕС, тоже был неплохим. Вот только практика его имплементации кардинально отличалась от духа закона.

Кроме того, нужно помнить, что газовая олигархия так просто свои интересы тоже сдавать не будет. Тот факт, что закон вот так приняли 290 голосами говорит лишь о том, что олигархи будут заниматься пассивным сопротивлением.

Есть еще один блок проблем. Нужно учитывать, что сам автор третьего энергопакета в лице Еврокомиссии далеко не всегда действует в духе своих инициатив. В последнее время были попытки найти лазейки в собственном законодательстве, чтобы предоставить легальный статус таким «газпромовским» проектам, как Южный поток. Нам надо обращать внимание, как будут действовать наши партнеры в ЕС. Не надо бежать впереди паровоза, мы не должны быть святее Папы Римского. Нужно отстоять свои интересы.

Источник: nv.ua

Автор: Галина Корба

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович