22.04.2015 07:00
Просмотров: 482

Разнузданное поведение и ультиматумы. Почему ЕС решил сейчас ударить по Газпрому за злоупотребления

Разнузданное поведение и ультиматумы. Почему ЕС решил сейчас ударить по Газпрому за злоупотребления

Еврокомиссия может предъявить Газпрому официальные претензии в злоупотреблениях на рынках стран Восточной Европы

Рассмотрение обвинительного заключения внесено в повестку дня заседания комиссии в среду. После того как Газпром получит претензии, у него будет 10 недель на ответ, компания даже сможет оспорить их в суде.

Предъявление официальной претензии – это итог антимонопольного расследования деятельности Газпрома с 2012 года. При этом, по данным СМИ, обвинения компании были готовы еще в 2013 году.

НВ выяснил почему только сейчас Еврокомиссия решила предъявить Газпрому претензии в злоупотреблениях на рынках стран Восточной Европы.

Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова:

- Мне кажется, что это свидетельствует про обострение противоречий между Газпромом и странами Европейского союза. Это один из ответов Европейского союза Газпрому: мол вот у вас есть какие-то аргументы против нас, но и мы имеем достаточно рычагов влияния на вас, поэтому ведите себя более достойно иначе вам же будет хуже. Это может быть такой очень серьезный намек для Газпрома и, Евросоюз будет ожидать, что Россия все же одумается и займет более конструктивную позицию в своей проектной деятельности и строительстве того же газопровода Турецкий поток.

Все развивается так, что, похоже, Газпрому, все-таки, предъявят официальные претензии в злоупотреблениях на рынках стран Восточной Европы, потому что об этом заявила руководительница комиссий по антимонопольной политике и я не вижу никаких признаков почему Еврокомиссия не предъявит претензии. Тем более, есть доказательства, что Газпром злоупотреблял своим монопольным положением, манипулировал ценами, определял цены не в соответствии с рыночными параметрами, а из-за своих предпочтений, совершенно не связанных с экономикой.

Михаил Гончар, эксперта по вопросам энергетики, президента центра глобалистики “Стратегия ХХI”:

- Чем это закончится, мы еще не знаем. Сам по себе момент, то что будут предъявлены претензии, несомненно позитивный. Потому что Европейская комиссия смотрелась, мягко говоря, не очень хорошо. Поскольку предыдущий еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния, предшественник Маргарет Вестагер, которая как раз и должна определить сегодня претензии Газпрому, он еще в конце 2013 года сказал, что расследование против Газпрома завершено и ему будут предъявлены претензии и, официально, все будет опубликовано весной 2014 года. Циркулировали слухи, что Газпрому угрожает штраф в размере от 10 до 15 миллиардов долларов как раз за антиконкурентную политику на рынках 8 стран ЕС.

Сейчас уже весна 2015 года и непонятно, что происходило весь этот год. Судя по всему, Газпрому каким-то образом удавалось эту тему нейтрализовать. Это одна сторона медали.

Другая сторона медали кроется в том, что есть разнузданное поведение и Газпрома и России и, плюс недавний выездной Валдайский форум в Берлине. Он был 13 апреля и там, по сути главные энергетические действующие лица России Алексей Миллер и Александр Новак, упражнялись в выдвижении целого ряда ультиматумов. Я думаю, что это подстегнуло вот к такому заявлению со стороны Европейской комиссии. У меня складывалось впечатление, что в еврокомиссии тоже были готовы это дело спустить на тормозах. Потому что они всегда исходят из того: чтобы не провоцировать, чтобы не порождать ненужную напряженность. Это всем известная известная европейская формула компромисса и поиска баланса интересов. Но, поскольку Россия вышла за все мыслимые и немыслимые рамки приличия, тем более в чувствительном для ЕС вопросе газовых поставок, то, возможно, и последовал неожиданный для Москвы ответ на берлинско-валдайские ультиматумы. Но, повторюсь, не факт, что Европейская комиссия доведет это до ума. Пока это может быть лишь в рамках обмена ударами.

Это будет тест и для Европейской комиссии. Насколько они способны действовать во исполнение ими же придуманных, разработанных и имплементированных правил игры.

Источник: nv.ua

Автор: Виктор Огиенко

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович