03.04.2015 10:00
Просмотров: 380

Снятие санкций с Ирана обвалит цены на нефть как в 2008 году - эксперт

Снятие санкций с Ирана обвалит цены на нефть как в 2008 году - эксперт

Как заявил вчера директор энергетического агентства PetroleumWorld Элио Оэп, вероятное смягчение режима санкций в отношении Ирана и увеличение доли иранской нефти на рынке может привезти к обвалу нефтяных цен.

"Иранцы накопили достаточно добытой по квотам ОПЕК сырой нефти, которую раньше они не могли продавать, и, если открыть этот вентиль, рынок будет наводнен, а цены могут резко упасть", — рассказал он.

Данный комментарий нефтяного эксперта вызван вчерашними событиями в Лозанне. Иран и страны «шестерки» (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай) на переговорах в этом городе согласовали основные параметры всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Работу над соглашением стороны намерены завершить к 30 июня, сообщило вчера агентство Reuters.

При этом достигнутая договоренность подразумевает приостановку санкций, введенных Соединенными Штатами и Евросоюзом из-за ядерной программы Тегерана. В частности, введенные против Ирана санкции США и ЕС будут приостановлены, если МАГАТЭ подтвердит, что Тегеран выполнит все ключевые условия договора, заявила администрация Белого дома.

В свою очередь, Иран согласился в течение 15 лет не строить никаких новых объектов для обогащения урана, и в течение этого срока не обогащать уран свыше 3,67%. Еще одной уступкой Тегерана стало согласие на сокращение числа центрифуг – с нынешних 19 тыс. до чуть более 6 тыс.

Вчера же с заявлением по Ирану выступил президент США Барак Обама. «Сегодня США с союзниками и партнерами достигли исторического соглашения и исключили возможность создания у Ирана атомной бомбы», – заявил глава Белого дома. Он выразил уверенность, что итоговое соглашение будет успешно принято, и это повысит безопасность в мире. По поводу введенных против Тегерана санкций Обама заявил, что они «не остановили ядерную программу Ирана, но подтолкнули Тегеран к столу переговоров».

На фоне данных сообщений из Лозанны мировые цены на нефть вчера быстро пошли вниз, но, правда, затем произошел их откат. Ситуация изменилась, когда стали известны подробности, сообщает агентство Reuters. Когда трейдеры узнали, что соглашение не будет подписано до конца июня, цены вновь поползли вверх.

«Если санкции будут действительно отменены, то появление дополнительно 1 миллиона баррелей в день окажет влияние на ситуацию», - прокомментировал ситуацию аналитик Фил Флинн из Price Futures Group.

«В сущности понятно, что скоро на рынке появится больше иранской нефти», - заявил аналитик UBS Джованни Стауново. «Сегодняшнее заявление играет на снижение цен, но санкции будут сняты только после отмашки от МАГАТЭ. Я считаю, что скорее всего это произойдет во втором полугодии», - сказал Стауново.

К этому нужно также добавить еще одну вескую причину, толкающую сейчас цены на нефть к падению, о которой в последне время говорят многие эксперты. Я имею в виду невиданную ранее переполненность мировых нефтехранилищ. Из-за этого, по мнению западных аналитиков, цена на нефть может в ближайшие месяцы упасть до 30 или даже 20 долл за баррель.

Таким образом, как видим, на лето накладывается сразу два мощных фактора, которые вместе могут обрушить цены на нефть в 2-3 раза и более по сравнению с нынешним уровнем.

Следовательно, 2015 год вполне может повторить в данном аспекте 2008 год. Когда именно летом стартовал стремительный и необычайно сильный обвал мировых цен на нефть. Напомню, в 2008 году цены на нефть со 140 долл за баррель в июле рухнули к концу года до 40 долл — или в 3,5 раза.

Если же такой сценарий произойдет, то экономику путинской России ждет полный коллапс уже к концу текущего года или в начале 2016-го. Что не может не радовать.

Для Украины же, наоборот, такая перспектива является очень благоприятной. Так как обвал цен на нефть в этом году, скажем, до 20 долл за баррель приведет к снижению цен на газ в Украине в начале следующего года в 4-5 раз по сравнению с введенной властью с апреля ценой в 7,2 тыс грн. При условии, конечно, что гривна избежит значительной девальвации — а сильное падение цен на нефть и газ как раз будет этому способствовать вследствие резкого снижения в долларовом измерении импорта Украиной энергоносителей.

Источник: uainfo.org

Автор: Экономика от Пророка

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович