07.04.2015 22:29
Просмотров: 337

«UA: Перший». В Украине презентовали общественное вещание

«UA: Перший». В Украине презентовали общественное вещаниеПрезентацию общественного вещания руководство Национальной телекомпании Украины назначило на полдень 7 апреля. Мероприятие транслировалось в эфире телеканала «Перший Національний» — теперь зрители будут узнавать его по бренду UA: Перший.

«UA «Перший». То есть ты и есть страна (обыгрывается название домена Украины — ua – и английское «you are» — ты есть, ты являешься — ред.). Это страна, страна — это мы. Общественное — оно и есть для людей», — объясняет смысл названия гендиректор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания.

Презентация общественного вещания. Полное видео

Буквосочетание UA станет символом общественного вещания и будет использовано в логотипе Национальной радиокомпании Украины, региональных телерадиокомпаний. В общем стиле с сегодняшнего дня оформлен и сайт «Першого». 

На презентацию в «Мистецький арсенал» приехали президент Пётр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, министр внутренних дел Арсен Аваков, послы иностранных государств.

Пётр Порошенко пришёл на мероприятие с «домашней заготовкой» — в прямом эфире он подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Общественного телевидения и радиовещания Украины». То же самое глава государства проделывал 29 декабря прошлого года, когда во время пресс-конференции поставил подпись под законом об отмене внеблокового статуса страны. 

Перед тем, как расписаться, президент перешучивается с премьер-министром.

«Я мог бы согласиться с премьером, который предложил вето, — смеясь, произносит президент, — Нет, друзья, нужно подписывать. Общественному вещанию — да!».

И уточняет, что Арсений Яценюк направлял ему отдельный документ в поддержку закона.

Подписанный президентом документ будет означать, что в Украине появится публичное акционерное общество «Национальная общественная телерадиокомпания Украины».

Оно будет создано на базе Национальной телекомпании Украины, к которой в процессе реорганизации присоединятся Национальная радиокомпания Украины, Государственная телерадиокомпания «Культура», областные телерадиокомпании, Киевская государственная региональная телерадиокомпания, Севастопольская региональная государственная телерадиокомпания, Новгород-Северская региональная государственная телерадиокомпания «Северская», Криворожская региональная государственная телерадиокомпания «Криворожье», государственное предприятие «Украинская студия телевизионных фильмов «Укртелефильм».

Затем в составе НОТУ должны быть созданы два общенациональных канала общественного вещания, три общенациональных радиоканала, региональные каналы вещания.

100 % акций ПАО останутся у государства. Управлять телерадиокомпанией будет наблюдательный совет, в который войдут девять членов от общественных организаций и по одному члену от депутатских фракций и групп. Во время презентации Порошенко делится планами: фракционную квоту убрать.

«Я не исключаю, что, уже подписав закон, я направлю в парламент свои предложения, что политики должны сделать последний шаг относительно независимости общественного телевидения и дать возможность формировать руководство общественным организациям и журналистам», — говорит президент.

Первые четыре года НОТУ будет финансироваться из госбюджета — расходы на неё должны быть прописаны отдельной строкой и составлять не меньше 0,2% от общего фонда госбюджета за предыдущий год. После четырёхлетнего государственного содержания «закон» предусматривает следующие варианты источника финансов:

продажа собственной телерадиопродукции, платы за пользование авторскими и смежными правами;

государственный и местные бюджеты;

абонентская плата;

другие поступления, не запрещённые законодательством.

Конкретный источник на сегодня не определён.

Главный смысл перемен — сделать так, чтобы на общественное вещание не могла влиять власть.

Гендиректор НТКУ Зураб Аласания настаивает: такое влияние на «Першому» уже невозможно. До презентации общественного вещания здесь начали выходить программы журналистских расследований «Схемы» и «Слідство.інфо». Их «героем» не раз становился сам Пётр Порошенко — журналисты делали материалы о так и не проданной президентом компании Roshen, интересовались, при каких обстоятельствах Порошенко получил участок земли под строительство дома в Киеве.

Поступки президента и других представителей власти постоянно высмеивает Майкл Щур (настоящее имя — Роман Винтонив) в еженедельной программе «Утеодин». В одном из последних выпусков Щур комментировал обыски на липецкой фабрике Roshen и то, как президент «поместил» на форму свою оговорку — сделал нашивку со словами «Цинічний Бандера».

«Господин президент, Вы можете пойти ещё дальше. На шеврон ещё можно поместить не только ваши случайные обмолвки, а и Ваши реальные ошибки. Сделайте себе ещё несколько шевронов: прокурор Ярема, доллар по 10, доллар по 20 и так далее», — посоветовал ведущий.

По средам на канале выходит новое ток-шоу «Дебаты PRO». В студию приглашаются эксперты и политики, сторонники крайне противоположных точек зрения. В первом раунде эксперты общаются между собой. Во втором вопросы им задаёт аудитория, также разбитая на два лагеря. В третьем раунде аудитория формулирует компромисс, а эксперты оценивают, реален ли он.

«Главный вывод от первой программы — то, что люди на самом деле умеют говорить. И эксперты умеют говорить, если есть чёткий регламент, есть чёткие правила, если все знают, что будут слушать только аргументы, все прекрасно говорят. Склоки телевизионные на ток-шоу появились только потому, что кому-то это было выгодно», — говорит модератор программы Роман Выбрановский.

На сегодняшнюю презентацию пришёл бывший нардеп и бывший вице-президент НТКУ Андрей Шевченко. В 2005 году он был в команде людей, которая пыталась запустить общественное вещание.

«В 2005 году мы немного блефовали, что решили вопросы общественного вещания, президент поддерживает, премьер-министр поддерживает. На самом деле было не так, был большой саботаж бюрократической машины, были красивые слова на публичных мероприятиях и палки в колёса в реальной жизни. Я очень надеюсь, что ситуация не повторится», — размышляет Шевченко.

В ближайшее время на «Першому» появятся новые программы — Мирославы Гонгадзе и Ольги Герасимьюк. А в мае канал покажет собственный молодёжный сериал.

МедиаПорт: Новости Харькова и Украины

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович