27.04.2015 19:18
Просмотров: 389

В России провалилась программа импортозамещения продуктов питания

В России провалилась программа импортозамещения продуктов питания

Программа импортозамещения в АПК была запущена в РФ в августе 2014 года

В России провалилась программа импортозамещения продуктов питания. Это следует из cообщения Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей в Facebook.

В конце прошлой недели в России был назначен новый министр сельского хозяйства. Владимир Путин так прокомментировал новое назначение: "Нам нужно своей собственной продукцией, продукцией отечественных товаропроизводителей заполнять собственный рынок, и делать это нужно быстро, с тем, чтобы снизить накал на продовольственном рынке, понизить цены и так далее".

Уже в день назначение нового министра сельского хозяйства его назвали министром импортозамещения. Это единственный из последних четырех министров, который имеет хоть какое то отношение к сельскому хозяйству. До него министром сельского хозяйства были врач, юрист и т.д.

"Причиной смены первого лица стал провал программы импортозамещения в агропромышленной сфере, которая была запущена в августе 2014 года и была анонсирована после введения запрета ввоза в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, вводившее экономические санкции в отношении российских юридических и физических лиц. Общий объем продовольственного эмбарго российское ведомство оценило в 9 млрд долл. в год", - говорится в материале.

Также сообщается, что предварительно программа импортозамещения была рассчитана на 3-4 года. Российские чиновники оценивали долю импортных продуктов питания в 20%, эксперты же говорили о 40%. При этом уже к концу 2014 года стало ясно, что данные экспертов более точные, что стало одной из причин отставки профильного министра.

По мнению директора ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, это говорит о том, что Россия полгода не могла оценить даже объем внутреннего агропромышленного рынка, а точная оценка всегда является необходимым условием разработки любой экономической программы.

Оптимистический прогноз Министерства сельского хозяйства России о росте отрасли на 5% за 2014 год не оправдался. По предварительным оценкам, за прошлый год рост составил 2-3%. В планах на 2015 год предусмотрен рост всего 1,4% в самом лучшем случае, в то же время как пессимистический сценарий говорит о спаде в 0,4%. Новый министр Александр Ткачев в первом своем комментарии сообщил, что результаты программы стоит ожидать через 2-3 года, когда удастся в значительной мере обеспечить население собственными продуктами питания.

Запретив ввоз продовольствия в размере до 40% общего потребляемого объема, Россия собственными силами смогла компенсировать всего около 2%. Это, по мнению Дорошенко, является провалом широко декларируемой программы по импортозамещению в России. Остальную разницу покрыл серый импорт из Беларуси и снижение покупательской способности населения России, которое составило около 20%. Падение предложения привело к высокой инфляции на данном рынке, составившей от 15 до 40%.

В то же время, по данным ассоциации поставщиков торговых сетей, из 4 млрд долл. потерь стран, против которых РФ ввела продуктовое эмбарго, в 2014 году в результате акции бойкота российской продукции в Украине им удалось компенсировать 0,5 млрд.долл. за счет увеличения продаж в нашей стране.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович