09.04.2015 14:29
Просмотров: 1180

Во Львове построят дом для айтишников с дешевыми квартирами, серверной и солнечными батареями

Во Львове построят дом для айтишников с дешевыми квартирами, серверной и солнечными батареями

Львовский IT-кластер запустил необычный проект: планировку и возведение дома на 72 квартиры, которые смогут купить только IT-специалисты, причем почти по себестоимости. В городе, по оценкам экспертов кластера, проживает около 10 000 IT-сотрудников, а учитывая трудовую миграцию в западную столицу в связи с обстановкой в стране, эта цифра выросла еще сильнее. По словам CEO кластера Степана Веселовского, на данный момент около 1300 сотрудников львовских IT-компаний нуждаются в «улучшении жилищных условий».

Веселовский признает, что дом на 72 квартиры не решит жилищную проблему в городе, но по крайней мере привлечет к ней внимание. Он отмечает, что одно из направлений деятельности кластера — промо Львова как IT-центра, чтобы город стал привлекательным для IT-профессионалов из других регионов. «Мы не рассчитываем решить жилищную проблему, построив дом на 72 квартир, скорее — создать прецедент, который покажет лояльность города к людям такой профессии», — говорит Степан.

Во Львове построят дом для айтишников с дешевыми квартирами, серверной и солнечными батареями

В прошлом году руководство кластера обратилось с такой инициативой в городской совет, и идею поддержал мэр города. Львовские власти участвуют в проекте как партнер и бесплатно предоставили земельный участок. Проект реализовывается по принципу кооперативного строительства.

Генерального подрядчика еще не выбрали — сейчас дом на этапе разработки проекта (она длится около полугода). По оценкам кластера, строительство начнется в сентябре-ноябре, а сам дом будет строиться 12-18 месяцев.

Проект является неприбыльным, квартиры будут продаваться по себестоимости. Жилье в доме со скидкой примерно в 30% смогут покупать сотрудники IT-компаний, которые входят в кластер.

Сам дом будет с большими балконами для релакс-зоны, в нем будет серверная, митинг-рум, детская комната, велосипедный паркинг, подземный паркинг, эксплуатируемая крыша (терраса), подключенный скоростной интернет. Кроме того, дом проектируется так, чтобы со временем полностью отказаться от газа и перейти на альтернативные источники энергии.

Источник: ain.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович