13.05.2015 19:05
Просмотров: 475

Введение кассовых аппаратов. Положительные и отрицательные стороны

Введение кассовых аппаратов. Положительные и отрицательные стороны

Можете передать вашему предпринимателю? С 1 января введут кассовые аппараты, чтоб они были в курсе, какие расходы. Спасибо большое.

Листовки с указанием расходов на установку кассовых аппаратов и призывами выступить против применения закона "О регистрации расчетных операций" Андроник Адамян разносит с утра. Поддержать акцию профсоюза предпринимателей мужчина решил, подсчитав, во сколько ему обойдется очередное нововведение от правительства. Андроник - собственник небольшого магазинчика и нескольких киосков. С кассовым аппаратом предприниматель знаком не понаслышке. Торговля подакцизным товаром требует именно такой регистрации расчетных операций. Кроме затрат на сам аппарат - он стоит от 6-ти тысяч гривен, пришлось выложить за Интернет около 2-х тысяч гривен. Теперь каждый месяц Андроник оплачивает за обслуживание кассового аппарата 162 гривны, 90 гривен за пользование Интернетом. Дополнительный расход за аренду терминала вынимает еще до 150 гривен из кармана предпринимателя. А чтоб свести всю отчетность Андроник вынужден платить еще 600 гривен бухгалтеру. Таким образом, с кассовым аппаратом торговая точка требует в среднем еще от 1-й до 2-х тысяч гривен ежемесячного расхода. Со следующего года эти расходы увеличатся в несколько раз. Поставить кассовые аппараты мужчина будет вынужден и в киосках. При таких расчетах видимо придется сокращать бизнес, раздумывает предприниматель.

Андроник Адамян, предприниматель:

Сейчас не выгодно работать на документах. Сейчас выгодно работать в тени. С кем-то договорился, ежемесячно плати и все. А кассовые аппараты, это, скажем так, головная боль для предпринимателя.

Обязать использовать кассовые аппараты практически весь малый и средний бизнес депутаты решили одновременно с принятием изменений в Налоговый кодекс. Правда, реализацию этого закона немного отсрочили. С 1 июля обзавестись такими аппаратами регистрации расчетных операций должны единоналожники 3-й группы - это медицинские центры, стоматологические клиники и кабинеты, парикмахерские. А вот небольшие киоски, магазины, в том числе торгующие на рынках, предъявлять кассовые аппараты должны будут с началом следующего года. Адепты этих нововведений убеждают - это делается для большей прозрачности бизнеса, борьбы с контрабандой и в рамках упрощения налогового администрирования. А вот предприниматели уверены: кассовые аппараты - лишний повод вытянуть из них средства и задавить и без того едва дышащий мелкий бизнес. Кроме того в Харькове для ряда предпринимателей, арендующих киоски в метро, ситуация осложняется непосильной арендной платой, которая, говорит предприниматель и активист Александр Чумак, остается одной из самый высоких в Украине.

Александр Чумак, президент "Ассоциации частных работодателей":

Ставка аренды у них привязана к курсу доллара и к коэффициенту инфляции. И только с начала года она поднялась на 45%, то есть в 1,5 раза. Если добавятся кассовые аппараты, то людям реально только в петлю лезть.

Не так страшен закон, как его малюют, говорит аудитор Ирина Август. Прежде чем консультировать своих клиентов она была вынуждена самостоятельно изучить все нюансы нововведений. И по началу, говорит Ирина, также хваталась за голову. Разобраться в ворохе ссылок на законы, постановления и другие документы сложно даже профессионалу, а для обычного предпринимателя, у которого и так проблем хватает с ведением его бизнеса, - это вообще непосильный труд. Аудиторы насчитали 40 законодательных актов, описывающих администрирование. А про системы штрафов вообще и говорить нечего. Все это, говорит Ирина Август, отпугивает предпринимателей, которые за предыдущие годы привыкли работать в черную. И сейчас боятся показывать реальный приход товара, опасаясь санкций контролирующих органов.

Ирина Август, эксперт в налогообложении и учете:

Во всем мире кассовый аппарат он помогает собственнику следить за тем, как продается товар и за продавцами, а у нас сейчас как бы ситуация такова, что непонятно - тот человек, который стоит у тебя там вот на реализации, очень часто это меняющиеся люди, очень часто кстати люди экономят на том, чтобы научить этих людей работать на кассовом аппарате. Это дополнительные штрафы, дополнительные расходы.

Чтоб не страдать от штрафных санкций специалисты предлагают изучить все нюансы. Чаще всего, рассказывает аудитор Ирина Хома, они сталкиваются с тем, что после изменения законодательства предприниматели часто не знают, к какой группе их отнесли. Так, например, к 3-я группа пополнилась теми, кто реализует ювелирные изделия и Интернет-магазинами. А значит с 1-го июля их могут штрафовать за отсутствие кассовых аппаратов.

Ирина Хома, эксперт в налогообложении и учете:

Штрафные санкции довольно таки высокие. Если, допустим, рассмотреть - первый раз к вам пришла налоговая инспекция, штраф за неиспользование кассового аппарата - это 1 гривна. Второй раз - на следующий день или там через неделю пришли - штраф - 100% за не пробитый чек, если пришли 3-й раз, - 5-кратный размер не пробитой суммы.

Однако, несмотря на приближающийся час "Ч" предприниматели не торопятся с покупкой кассовых аппаратов. По Харькову и области этими устройствами обзавелось всего процентов 10 от тех, кому положено их установить, говорят представители фирм-реализаторов. И предупреждают, если предприниматели решат устанавливать их в последний момент на всех специфического товара просто может не хватить.

Татьяна Копейка, директор "Арко-профи":

Может возникнуть у поставщиков дефицит, может возникнуть эта проблема. Дело в том, что поставщикам тоже нужны оборотные средства и все будет зависеть от того, как активно предприниматели будут покупать, приобретать кассовые аппараты.

Надеяться на то, что кассовые аппараты отменят, эксперты не рекомендуют. Лучше сейчас уже просчитать свои возможности и постараться их приобрести. Тем более что тем, кто поставит их на учет до 30 июня, обещаны 1,5 года без проверок. За это время можно наладить работу с кассовым аппаратом. А обучить работе с ним продавца, уверяют, можно в течение часа. Правда, соглашаться с буквой закона в такой редакции предприниматели все же не торопятся - готовят круглые столы и переговоры с власть имущими, а если не поможет, грозятся выйти на очередной майдан.

 

 

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович