06.05.2015 07:38
Просмотров: 452

У России и Китая серьезные разногласия по «Силе Сибири», — FT

У России и Китая серьезные разногласия по «Силе Сибири», — FT

Россия готова уступить Китаю больше контроля в совместных нефтегазовых проектах, но китайцы не торопятся — главным образом из-за разногласий в цене, но и по причине взаимного недоверия.

Об этом пишет во вторник Financial Times, передает РБК.

Россия готова делиться с Китаем все большими долями в гигантских нефтегазовых проектах в обмен на столь нужное финансирование, но китайские партнеры не торопятся, стремясь сбить цену в условиях западных санкций и сохраняющегося взаимного недоверия, написала во вторник, 5 мая, газета Financial Times.

Продажа 10% в Ванкорском проекте «Роснефти» китайской CNPC затянулась, потому что стороны не смогли согласовать условия, главным образом по цене, сообщили FT два человека, хорошо знакомые с ходом переговоров. «Газпром» рассчитывал на китайский аванс или кредит в размере $25 млрд на строительство газопровода «Сила Сибири», но китайцы потребовали слишком высокую процентную ставку и переговоры провалились, сообщил другой источник.

Перспективы энергетических проектов будут в центре внимания на этой неделе, когда лидер КНР Си Цзиньпин посетит Москву по приглашению Владимира Путина (визит намечен на 8—10 мая). FT ожидает «неизбежные по такому случаю улыбки и рукопожатия», но за ними скрываются деловые разногласия. «При низких ценах на нефть китайцы смотрят на другие места с меньшими рисками. Россия воспринимается как головная боль», — заявил FT на условиях анонимности юрист, консультировавший китайские энергетические компании в нескольких российских сделках.

В мае прошлого года «Газпром» торжественно подписал с CNPC 30-летний контракт на поставки газа в Китай оценочной стоимостью $400 млрд. Газ планируется поставлять по трубопроводу «Сила Сибири», строительство которого уже началось. «Газпром» изначально надеялся на $25-миллиардный аванс или кредит на финансирование стройки, но китайцы запросили слишком высокую процентную ставку. Второй газотранспортный проект «Газпрома» — «Алтай», по которому компания хочет поставлять газ в Китай из Западной Сибири, — тоже задерживается. Кремль ранее предполагал, что сделка будет заключена во время майского визита Си Цзиньпина, но теперь ясно, что придется подождать по меньшей мере несколько месяцев, сообщил FT источник, близкий к «Газпрому».

Источник: argumentua.com

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович