14.05.2015 10:15
Просмотров: 439

Украинцы припомнили Цукербергу корни из Умани

Украинцы припомнили Цукербергу корни из Умани

Основателя самой популярной соцсети Facebook Марка Цукерберга просят открыть офис компании в Украине. На сегодня анонсирована «прямая линия» разработчика-миллиардера, где в числе других вопросов ему зададут и украинский. Причем шанс, что соцсеть получит прописку в Киеве, весьма велик.

«Марк, ты из Умани – не подведи!»

Ленту под записью Цукерберга «что вы хотели бы спросить?» заспамили комментариями с подписью «Украинцам — «Фейсбук» и «Марк, ты же из Умани — не подведи!» (у бизнесмена украинские корни). Отметились блогеры-политики и общественники Владимир Арьев, Александр Аронец, Сашко Лирнык. Один из политтехнологов анонимно пояснил «Вестям»: кампания может быть спланированной, имея своей целью подогреть национальные чувства.

«Очень уж быстро появились баннеры «Facebook.UA» на желто-голубом фоне, а запись пользователя Григория Купершмидта (о несправедливом блокировании украинских пользователей. — Авт.) уже лайкнуло более 40 тысяч человек — всего на 10 тыс. меньше лайков, чем собрал сам пост Цукерберга», — сказал собеседник. Наконец, во вторник акцию поддержал Петр Порошенко. «Уважаемый Марк Цукерберг, мы должны использовать все доступные каналы, чтобы получить реакцию глобальных офисов. Украина должна получить украинское представительство», — написал президент на своей странице.

Атака ябед

Тема национальной администрации для украинского сегмента Facebook — больное место. В сентябре 2014-го Нацсовет по ТВ и радиовещанию передал Цукербергу письмо через посольство США, потребовав сменить администратора Facebook, ответственного за Украину (по некоторым данным, это гражданка РФ Екатерина Скоробогатова). «Facebook постоянно атакуется пророссийскими группами», — мотивировал обращение глава Нацсовета Юрий Артеменко, пояснив, что украинских топ-блогеров замораживают из-за кляуз россиян.

«В Москве находится региональный офис по России и СНГ. Но его функции сугубо коммерческие — реклама, увеличение численности пользователей, привлечение корпораций для рекламы и продвижения на рынке, — парировал посол доброй воли Facebook в Украине Таврид Муфазаров. — А технические вопросы решаются через Ирландию или США — такого всемогущего сотрудника, который мог бы контролировать Facebook в регионе, в офисе нет».

Блокировать записи пользователей с начала конфликта с РФ стали действительно чаще, и эксперты связывают это со спланированными кампаниями. «Система блокирует автоматически, исходя из количества жалоб — если много «ботов» одномоментно зайдет на страницу и пожалуется на безобидное фото, страницу пользователя заморозят. Я разобрался в механизме, когда Facebook впервые заблокировал страницу движения «Фемен» — критическая масса жалоб рассчитывается по формуле и зависит от численности «друзей» учетной записи, посетителей», — рассказал замглавы Интернет-партии Украины Алексей Шевченко.

По его мнению, если откроется региональный офис, рассматривать жалобы и деблокировать украинские странички будет проще, ведь можно будет доказать, что атака на конкретного пользователя была преднамеренной. «Алгоритм блокировки постоянно совершенствуется, но массовые жалобы все равно блокируют контент. А обратный процесс весьма затруднен — очередь», — признал Муфазаров. В любом случае, шансы на открытие национального офиса эксперты рассматривают как очень большие: соцсеть «ВКонтакте» уже имеет региональный офис в Киеве. А сегмент рынка Facebook в Украине соизмерим. «Причем особых расходов компания не понесет. Нанимают не людей, связанных с кодом, а менеджеров и рекламщиков», — пояснил Шевченко. Одним из сигналов подготовки национальной площадки может быть недавнее закрытие новостной страницы «Фейсбук Украина» — она просто пропала с основной платформы сайта.

Заморозили страницы Москаля и Филатова

Из-за жалоб закрывали странички журналиста Юрия Бутусова (опубликовал снимок с политиком Геннадием Корбаном, который целился из РПГ в мишень с изображением Владимира Путина), нардепа Бориса Филатова (выложил фото ножа, подаренного Дмитрием Ярошем), бесчисленного количества блогеров за репосты стишка «Че там у хохлов?» (тренд-издевка, возникший из-за чрезмерного интереса к украинским новостям в РФ). Не раз ябедничали на страницы журналистов Сергея Лещенко, Вахтанга Кипиани, Романа Шрайка. А в начале мая жертвой жалобщиков пал глава Луганской области Геннадий Москаль: претензия касалась фотографии с переиначенным «Заповітом» Тараса Шевченко, на котором присутствовало бранное слово.

В социальной сети Facebook не будет кнопки "не нравится" (dislike).

Об этом заявил глава компании Facebook Марк Цукерберг.

"Очень часто люди делятся грустными вещами, или же тем, что затрагивает культуры разных стран, социальную жизнь", - отметил он.

Предоставление панели с "эмоциональными кнопками" – сочувствия или удивления, могло бы заинтересовать тех людей, кто не намерен писать множество комментариев, но хотел бы обозначить участие в жизни друзей.

По словам Цукерберга, в компании размышляли о необходимости кнопки "не нравится" и пришли к выводу, что такое новшество не привнесет что-то положительное.

"Мы не будем создавать ее. Я не считаю, что Facebook нуждается в шкале градации постов - "нравится" или "не нравится", и я не думаю, что кнопка "не нравится" представляет какую-либо ценность или принесет пользу сообществу сети", - подчеркнул Цукерберг.

Источник: vesti-ukr.com

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович