13.05.2015 11:06
Просмотров: 436

Атака дронов

Атака дронов

Украинские производители беспилотников создают производство в Латвии

Основатели компании Drone.ua Валерий Яковенко и Февзи Аметов выходят на рынок ЕС. Украинцы нашли партнера в Латвии и создают свое предприятие в Прибалтике.

Имя партнера по бизнесу предприниматели пока не разглашают. Озвучить все подробности стороны обещают после завершения оформления документов. Сумму инвестиций в проект Яковенко также не озвучивает, добавляя, что она незначительная. Связано это с тем, что в Латвии планируется наладить крупноузловую сборку коммерческих дронов из комплектующих и программного обеспечения, которые создаются и разрабатываются в Украине.

Яковенко и Аметов создали Drone.ua в августе 2013 года, а первые объекты стали продавать с февраля прошлого года. За год предпринимателям удалось реализовать свыше 50 единиц оборудования. Невысокая цена привлекает украинские сельскохозяйственные предприятия, которые являются основными заказчиками Dron.ua в Украине. Дрон обходится им в $2400. «Мы используем бесплатный софт и доступные на рынке комплектующие, некоторые элементы конструкций моделируем и печатаем на 3D-принтере», – объясняет Яковенко. Но это не значит, что компания торгует в убыток. Она обслуживает поданные дроны. Только обязательная замена корпуса после 100 вылетов обойдется клиенту примерно в $500.

К зарубежным рынкам партнеры присматривались давно. Подтолкнула девальвация гривны. Поставлять коммерческие дроны напрямую зарубеж партнеры не решились, опасаясь, что из-за АТО в Украине их продукцию приравняют к категории товаров двойного назначения. Решили искать партнеров. В этом помог опыт одного из совладельцев. Февзи Аметов до создания собственного предприятия сотрудничал с несколькими крупными инвестиционными фондами в Украине, Латвии и Армении. У него была знакомая команда в Риге, которая заинтересовались новым проектом и согласилась воплотить его в жизнь.

Яковенко говорит, что в странах ЕС есть свои особенности. Если в Украине в коммерческих дронах нуждаются крупные агрохолдинги, то за границей – фермеры. Они обрабатывают поля для крупных компаний. Им коммерческий дрон украинских предпринимателей обходится даже дешевле, чем в Украине — $2 100. Европейский аналог стоит намного больше: 10-12 000 евро.

Источник: hubs.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович