09.04.2015 07:35
Просмотров: 337

Украинские производители ищут новые методы продвижения товаров

Украинские производители ищут новые методы продвижения товаров

Снижение покупательской способности украинцев привело к значительному падению оборота розничной торговли.

По данным Государственной службы статистики, на данный момент этот показатель достигает 22,6%. Такие изменения стали толчком для поиска альтернативных способов продвижения товаров, как производителями, так и ритейлерами.

В трех случаях из четырех решение о покупке принимается возле полки с продуктами. Все чаще эксперты говорят о том, что усилия брендов по привлечению потребителей могут оказаться тщетными, если товар не привлекает внимание в магазине. Сегодня точки продажи становятся полноценным каналом коммуникации, а ритейл – новым конкурентом традиционным медиа.

Подтверждением тому является существенное падение объемов рекламного рынка. За последний год продажи на нем сократились на 12%. Сегменты наружной рекламы и рекламы в прессе и вовсе "просели" на 22% (данные Всеукраинской рекламной коалиции).

Вместе с тем, объем рекламы в супермаркетах, напротив, будет расти. Все больше оборотов набирает Shopper Marketing. Этот вид коммуникаций направлен на то, чтобы стимулировать покупателя купить товар здесь и сейчас. В помощь брендам достаточно большой арсенал инструментов – места дополнительной выкладки, различные конструкции для выделения товара на полке.

"Использование инструментов шоппер-маркетинга в таких товарных категориях, как бытовая химия, алкогольные и безалкогольные напитки приводит к увеличению уровня продаж в среднем на 56,6%. При этом стоимость контакта с аудиторией значительно ниже по сравнению с традиционными каналами. Такой инструмент на четверть дешевле телевизионной рекламы", - говорит Сергей Залкин, директор компании "Юстор" (ТМ Ustor), которая специализируется на производстве брендового оборудования.

Эксперт отмечает, что за рубежом ежегодный рост инвестиций в shopper marketing составляет порядка 20%. Бренды давно воспринимают точки продаж как основное "поле боя" за покупателя. Исследования показывают, что 68% приобретений в ритейле – это импульсные покупки. Использование брендированных мест дополнительной выкладки и выделение товара на полке, по словам С. Залкина, приводит к существенному увеличению импульсных приобретений.

"Список покупок, конкуренция между товарами-удовольствиями и товарами повседневного спроса, экономия семейного бюджета – все это помогают эффективно преодолеть инструменты шоппер-маркетинга", – резюмирует Сергей Залкин.

Справка "SQ". Шоппер-маркетинг обозначает то, что поставщики товаров делают свои маркетинговые инвестиции непосредственно в магазине вместо традиционных медиа-инвестиций.

USTOR - украинский производитель торгового оборудования для малых и средних розничных торговых точек, а также сетей ритейла в формате "магазин у дома". В Украине компания работает на протяжении 15 лет. Торговое оборудование USTOR отличается длительным сроком эксплуатации и применяется для выкладки различных видов продукции - от продуктов питания до спортивных товаров.

Источник: sq.com.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович