10.05.2015 15:10
Просмотров: 443

Amnesty International нашла пятерых свидетелей убийства пленного "киборга" Моторолой

Amnesty International нашла пятерых свидетелей убийства пленного киборга Моторолой

Amnesty International нашла пятерых свидетелей убийства пленного киборга Моторолой

Есть минимум пять свидетелей того, как один из лидеров боевиков Моторола убил пленного защитника донецкого аэропорта Игоря Брановицкого. Об этом рассказал член мониторинговой группы международной правозащитной организации Amnesty International Кразимир Янков в эфире hromadske.tv.

"Донецкий аэропорт взрывают, там уже нечего защищать и "киборги", которые оставались там - сдаются. Некоторых из них берут в плен. Среди этих людей - Игорь Брановицкий. Есть видео непосредственно момента, где защитников донецкого аэропорта берут в плен. И там видно, как его берут в плен. За несколько минут его видно уже избитого с кровью на лице. Следующий момент - когда он уже мертв", - рассказал Янков.

"Его привели к какому-то тиру, их было там 12 человек, и их начали бить, чтобы найти того, кто был пулеметчиком. Потому что во время боев за аэропорт очень много сепаратистов были убиты именно пулеметным огнем. Как нам потом рассказали, люди, которые там были, не было одного конкретного пулеметчика. Все стреляли из того, что было. Но Брановицкий... выступил вперед, нам кажется, что он хотел защитить остальных. Его избили до того, что он просто лежал в луже крови. Потом зашел "Моторола" и спросил, кто вызвал скорую. Мы считаем, это сделал кто-то из сепаратистов. Они показали на Брановицкого. "Моторола" сказал, что сейчас "поможет" - и дважды выстрелил ему в голову. Есть минимум пять свидетелей этого", - сказал Янков.

Как рассказал член мониторинговой группы, причины и обстоятельства убийства еще трех пленных Александра Бердеса, Василия Демчука и Павла Плацынского - пока не до конца известны.

"Бердеса, Демчука и Плацынского нашли в лесопосадке Пролетарского района Донецка. Это примерно в 88 километрах от села Логвиново, где их взяли в плен. Это означает, что их умышленно туда повезли. Также следует понимать контекст, происходящего, 9 февраля: это было начало наступления на Дебальцево, сепаратисты взяли Логвиново, сформировался котел - это был горячий момент битвы. Нам кажется очень странным, что именно в этот момент их повезли в Донецк, но не довезли. Мы думаем, что если бы их туда повезли, то повезли бы как пленных, чтобы удерживать в здании СБУ в Донецке или в другом месте. Если бы их взяли уже мертвыми - их бы повезли уже в морг. Но нашли в этой лесопосадке под тонким слоем почвы. Нам кажется это очень странным", - рассказал он.

Напомним, в феврале Служба безопасности Украины оформила подозрение боевику Мотороле по статье 438 УК (нарушение законов и обычаев войны). По этой статье предусмотрено наказание за принуждение людей к рабским работам, издевательствам и пыткам.

В апреле террорист из группировки "Донецкая народная республика" Арсен Павлов, более известный как Моторола, признался в расстреле 15 пленников.

В заявлении международной правозащитной организации Amnesty International говорится о том, что новые доказательства совершения убийств в форме казней пророссийскими вооруженными группами на Донбассе свидетельствуют о срочной необходимости проведения расследований и принятия других мер для решения гуманитарного кризиса и кризиса в сфере прав человека в регионе.

СБУ заявила о приобщении признания российского боевика Арсения Павлова по кличке "Моторола" в 15 убийствах к материалам дела о совершении им преступлений против человечности.

Источник: newsru.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович