22.04.2015 10:46
Просмотров: 311

Бойца «Айдара» Александра Лахмана спустя 7 месяцев выпустили из СИЗО (видео)

Бойца «Айдара» Александра Лахмана спустя 7 месяцев выпустили из СИЗО (видео)

«Александр, который еще несколько часов назад сидел в «клетке» в зале суда, сегодня будет ночевать дома!», – с этих слов адвоката Анатолия Тарасенко началась пресс-конференция в Харьковском кризисном инфоцентре, посвященная освобождению из-под стражи бойца «Айдара» Александра Лахмана. 21 апреля после 7 месяцев пребывания Александра в СИЗО коллегия судей вынесла решение отпустить его под домашний арест.

«Это, безусловно, победа стороны защиты, потому что с сегодняшнего дня (21 апреля – Ред.) Саша будет находиться дома, а не в камере с сепаратистами и теми, кто уклоняется от защиты Родины», – отметил Тарасенко.

«Наконец нам удалось достучаться до судей, наконец они нас услышали и признали, что прокуратура не предоставила никаких доказательств того, почему Александр должен находиться под стражей», –добавила адвокат Лада Грунская.

Еще более знаковым событием, чем изменение меры пресечения, Тарасенко назвал переквалификацию статей обвинительного акта. Отныне речь уже не идет об особо тяжком преступлении. Из всех ранее озвученных статей остались три: одна из них предусматривает до 7 лет лишения свободы, остальные – не относятся к тяжким.

Адвокаты надеются, что эти два шага приведут Александра Лахмана к оправдательному приговору.

Что касается правоохранителей, которые довели Лахмана до того, что он выпустил обойму в их машину, то, по мнению Тарасенко, согласно статье УК о воспрепятствовании деятельности Вооруженных сил Украины все они должны быть привлечены к уголовной ответственности.

«Должно быть дело на дело. И в этом новом деле были открыты те факты, которые сегодня нам кажутся очевидными: был навет, было незаконное задержание, была информационная поддержка в лице начальника управления внутренних дел. Если бы всего этого не было, то не было бы и 7 месяцев содержания под стражей», – уверен Анатолий Тарасенко.

После более чем полугодичного нахождения в СИЗО Александр Лахман выглядит изнуренным. На содержание не жалуется, отмечает лишь, что ему как бывшему милиционеру пришлось сидеть с такими же бывшими в одной камере, вот только среди них были и террористы, и сепаратисты. Из-за неявки свидетелей и потерпевших заседания неоднократно переносились, в результате чего судебный процесс затягивался. Саша отмечает, что только благодаря вмешательству общественности дело сдвинулось с мертвой точки. Это подтверждают и адвокаты, они искренне благодарят всех за поддержку.

Активист Юрий Лихота подчеркивает: «Мы же ничего сверхъестественного не требуем: какой-то амнистии или неприкосновенности для воинов АТО. Но нужно, чтобы эти дела рассматривались по существу, без затягивания». Также очень много вопросов у активистов появилось к военной прокуратуре, и Лихота обещает их в скором времени задать.

Несмотря на все произошедшее Александр Лахман не падает духом: «Есть люди в тюрьме становятся пессимистами, а я верил и надеялся»…

Источник: glavnoe.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Читайте ещё:

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович