16.04.2015 18:51
Просмотров: 618

Борьба за недвижимость между харьковчанами и горсоветом. Кто окажется прав?

Судебная тяжба о праве на собственность между харьковчанкой Любовью Веретяк с одной стороны и горсоветом - с другой, началась еще несколько месяцев назад. В ноябре прошлого года Дзержинский суд вынес решение о том, что обе квартиры - на Алексеевке и в Пятихатках, которые достались женщине по наследству, передаются территориальной громаде согласно процедуре отчуждения имущества умершего человека. Дело в том, что мать Любови умерла, а женщина несвоевременно вступила в наследство, ухаживала за больным братом. Со временем, тоже через суд она сроки вступления восстановила, но было уже поздно.

Городские власти начали параллельный процесс возвращения квартиры в коммунальную собственность. На основании того, что по квартирам были долги, в одной из них долго никто не жил, да и искать наследников власти не обязаны, говорят в прокуратуре. Кстати, очередником, которая получила квартиру стали именно работник прокуратуры Юлия Старченко. Узнав это, Любовь Веретяк стала оспаривать право собственности в суде.

Первую квартиру, в Пятихатках, где женщина проживает вместе с дочерью и ее двумя несовершеннолетними детьми, женщинам вернули в суде первой инстанции. А вот спор по второй затянулся на два месяца, горсовет и прокуратура не согласились с доводами истцов и подали апелляцию. Сегодня коллегия судей Харьковского апелляционного суда вынесла решение - имущество должны вернуть Веретяк. Юрист истцов Юрий Киселев утверждает, такое решение и он и его подопечные считают справедливым, поскольку квартиру отобрали незаконно.

Юрий Киселев, адвокат Любови Веретяк

У суді першої інстанції ми участь не приймали. До участі у розгляді справи Веретяк Любов Анатоліївна та її представники не залучалися, тому це було прийнято до уваги судом апеляційної інстанції. До того ж, під час розгляду цивільної справи нами були надані докази, що Веретяк Любов Анатоліївна є власником цього майна на підставі свідоцтва про право на спадщину та витягу про реєстрацію права власності і інших документів

Адвокат, представляющий мэрию, комментировать решение суда отказался. В свою очередь, представитель сотрудницы прокуратуры Юлии Старченко, которая получила ту самую квартиру на Алексеевке, говорит, с вердиктом не согласна. Как будет действовать дальше, и отстаивать право на имущество еще не знает, пока ждет полный текст решения.

Я никакие действия пока не буду проводить, потому что не решила. Решение полностью не видела, не знаю, нужно будет посмотреть полный текст решения

Адвокат семьи Веретяк Юрий Киселев утверждает, теперь его подопечные могут возвращаться в свою квартиру на законных основаниях, а Юлия Старченко обязана освободить ее в кратчайшие сроки. Однако при этом существует еще параллельный иск со стороны Старченко, в котором она оспаривает законность регистрации недвижимости за Веретяк. Поэтому окончательно утверждать, что в этом имущественном споре поставлена точка, пока говорить не приходится.

 

Агентство Телевидения Новости

Читайте ещё:

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович