15.05.2015 06:31
Просмотров: 427

Чем воюют боевики в Донбассе. Данные военных экспертов

Военные эксперты группы Информационное сопротивление озвучили виды военной техники и оружия, с помощью которых в Донбассе воюют представители непризнанных образований ДНР и ЛНР.

"Тот факт, что боевики террористических группировок, которые сегодня орудуют на Востоке нашей страны, вооружены тяжелой армейской боевой техникой, сейчас вряд ли у кого вызывает сомнения. Хорошо известен также и путь, по которому она попадает в руки боевиков - на полную мощность работает так называемый путинский "военторг", - пишет координатор группы Информационное сопротивление Константин Машовец.

По его словам, "танки, бронемашины, артиллерия различных калибров и типов, современное радиоэлектронное и связное оборудование, беспилотные коррекционно-разведывательные комплексы, современное пехотное вооружение и снаряжение" беспрерывным потоком поставляется соседним государством для нужд боевиков.

Машовец утверждает, что значительную часть вооружения боевиков составляют те его типы и образцы, которые хорошо известны украинским военнослужащим. Но в последнее время в распоряжении террористов появляется все больше новых и модернизированных образцов. "Поток современного, уже российского производства и российской же разработки оружия, течет на Донбасс к террористам. И поток этот увеличивается", - пишет эксперт.

Основой ударных сил группировок Донбасса является формирование, имеющее на вооружении бронетанковую технику. В течение начального этапа агрессии кремлевский режим поставлял "республикам" преимущественно танки типа Т-64 различных модификаций. В целях "маскировки" своей помощи террористам руководство РФ использовало именно этот тип танка - давно снятого с вооружения в самой России, хорошо зная, что именно он является основным боевым танком Вооруженных Сил Украины.

После того, как харьковские "шестьдесятчетверки" на российских базах хранения бронетанкового вооружения закончились, в Донбассе массово стали появляться модернизированные российские танки Т-72 (Т-72БА и Т-72Б3, первым случаем массового применения танков этого типа стали бои в районе Дебальцево с участием военных 5-й танковой бригады и Кантемировской дивизии ВС РФ). Впоследствии были зафиксированы и несколько единиц танков Т-90 (который, по сути, является вариантом глубокой модернизации того же хорошо известного Т-72).

Что касается артиллерийских систем, которые активно используют боевики, пишет Машовец, то здесь можно встретить довольно значительное разнообразие типов, видов и калибров. Основу артиллерийского парка террористов составляют хорошо известные в Украине системы типа Д-20, Д-30, Мста-Б, САУ 2С1 Гвоздика, 2С3 Акация, Мста-С, реактивные системы залпового огня (РСЗО) типа БМ-21 Град, БМ-27 Ураган и БМ-30 Смерч.

Однако и здесь не обошлось без новинок российского ВПК - РСЗО серии Торнадо и новых боеприпасов для 152-мм САУ Мста-С и пушек Мста-Б. "На сегодняшний день в распоряжении террористов, благодаря усилиям путинского "военторга", появились РСЗО семейства Торнадо обоих типов (Торнадо-Г и Торнадо-С). Именно из установок одного из таких типов в ходе конфликта был нанесен огневой удар по городу Краматорску и местному аэродрому", - утверждает эксперт.

Кроме бронетанковой техники и артиллерии, в зоне АТО отмечается применение террористами еще целого ряда новейших российских разработок. Начиная с боевых бронированных машин, заканчивая средствами радиотехнической разведки (включая средства артиллерийской разведки), РЭБ и БПЛА.

Также сегодня террористы располагают и новейшими средствами ПВО, среди которых модернизированная ЗР-система Тор-М1. Одну единицу этого типа самоходного ЗРК украинские военные сумели уничтожить на участке между Енакиево и Горловкой в ходе летне-осенних боев 2014 года, напомнил Машовец.

Еще одним образцом достояния российского ВПК, наличие которого на вооружении российско-террористических войск было неоднократно отмечено, стал радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы Зоопарк-1М.

Чем воюют боевики в Донбассе. Данные военных экспертов

Чем воюют боевики в Донбассе. Данные военных экспертов

Чем воюют боевики в Донбассе. Данные военных экспертов

Чем воюют боевики в Донбассе. Данные военных экспертов

Чем воюют боевики в Донбассе. Данные военных экспертов

Чем воюют боевики в Донбассе. Данные военных экспертов

Источник: nv.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович