29.04.2015 08:08
Просмотров: 466

Дмитрий Медведев и «аксеновские деревни»

Дмитрий Медведев и «аксеновские деревни»

В понедельник глава правительства России Дмитрий Медведев снова посетил Крым. И хоть задач, которые собирался решить премьер, перечисляют много, нельзя отделаться от впечатления, что в Крым приехал вовсе не главный практик интеграции Крыма в Россию, а некий ученый-теоретик, а временами даже просто досужий турист, расспрашивающий «хозяев», что да как, и тут же многозначительно дающий умные советы, как бы следовало это сделать. «Хозяевам» оставалось только переглядываться и с умным видом соглашаться.

В этом нет ничего удивительного. Историки крымского туризма в свое время сделали вывод, что самым первым туристическим путешествием в Крым был вояж императрицы Екатерины ІІ в 1787 году. С тех пор мало что изменилось. Она тоже удивлялась Потемкинским деревням, «таланту» своих наместников и раздавала умные советы в присутствии многочисленных послов. Послов в данном случае заменяли разные «министры». Тогда свита составляла около трёх тысяч человек. Императорский поезд состоял из 14 карет, 124 саней с кибитками и 40 запасных саней. Екатерина II ехала в карете на 12 персон, запряженной 40 лошадьми. Медведев же путешествовал не в карете с 40 лошадями, а в кортеже из двух десятков автомобилей, моторы которых были равны в сумме тысячам лошадей. И не шесть месяцев, а самолетом успел сюда-туда за один день. Все остальное было очень похоже.

В неофициальных разговорах экспертов ходила мысль о том, что приезд премьера в Крым связан с тем, что экономическое самочувствие России все хуже, а содержать полуостров все сложнее. Поэтому Медведев попытается найти резервы, которые бы уменьшили затраты России на Крым. Похоже, что он и старался их найти, но получилось ли – пока не известно. В связи с этим, любимыми выражениями Дмитрия Медведева были слова «вдвое» и «втрое»: так, по его словам, пропускная способность Керченской переправы вырастет втрое, количество авиарейсов увеличится вдвое, ну, а урожайность зерновых в Крыму предстоит поднять «вдвое-втрое». Вот и посмотрим, что за этими «аксеновскими деревнями» спрятано.

Транспортная арифметика

Во-первых, глава правительства ядерной державы сделал «открытие», что «у Крыма огромный экономический потенциал, который нужно активно развивать, что позволит снизить дотационность региона». Дотационность, напомним, составляет 80%. Здесь Медведев сделал второе открытие: «Задача правительства – не просто «заливать» Крым федеральными деньгами, тем более, сейчас не самая простая пора, а помочь сформировать собственные источники роста и сделать максимально привлекательным для инвесторов». Как отметил в своем комментарии для Крым.Реалии вчера еще Леонид Грач, до сих пор не расставшийся с мыслью, что следующим «главой Крыма» Москва назначит именно его, к таким выводам можно было прийти и сидя в Москве. Прилететь в Крым нужно было для того, чтобы найти, за счет чего же можно сделать все это «вдвое-втрое»?

Возьмем переправу. Объём перевозок в 2014 году составил 2,9 млн человек и 701 тыс. машин. Здесь работало три своих парома и пол-лета 10 привлеченных. Развитие сдерживается неразвитой инфраструктурой порта «Крым», способной одновременно принимать только два автомобильных парома. Сейчас здесь оборудовали еще несколько причалов, но чтобы увеличить поток грузов и туристов «втрое», нужно задействовать не менее, чем 13 х 3 = 39 паромов. Но в России даже этим летом, по признанию Минтранспорта, только для этой переправы не хватало 4 парома, и не было денег на приобретение новых, из-за чего министерство арендовало паромы в странах ЕС, но и в прошлом году из-за санкций два греческих парома «Ионас» и «Олимпиада» вынуждены были уйти. По некоторым данным, они также ушли из-за того, что им не оплатили фрахт. Так где Россия возьмет на этот год ну если не три, то хотя бы два десятка паромов дополнительно, если санкции ужесточаются? Тем более, что ответственность за переправу передана от Минтранса Крымскому правительству, и потому Медведев так легко и сказал «втрое», что голова об этом теперь должна болеть у Аксенова. Но керченский «Залив» за одну ночь и даже до лета столько паромов не построит.

Возьмем аэропорт. Прошлым летом в сезон на взлетной полосе самолеты едва разминались – на ней каждые 20 минут садился или взлетал лайнер. Если увеличить оборот вдвое – то аэропорт вынужден будет принимать на взлетно-посадочной полосе один лайнер каждые 10 минут, что невозможно по техническим параметрам, и опасно с точки зрения столкновения либо в воздухе, либо на земле.

Далее. В прошлом году, по данным независимых экспертов, Крым посетил примерно 1 миллион туристов, по данным «министерства курортов» Крыма больше 3 миллионов. Медведев называет цифру 4 миллиона, наверное, у правительства свои источники. Министерство в нынешнем году планирует принять 5,5 миллионов туристов. Но если медведевских 4 млн поднять в два-три раза, то получится, что пропускная способность крымского транспорта будет составлять от 8 до 12 миллионов. Тут уже возникает другой вопрос – зачем зажатой кризисом и санкциями России тратить деньги на избыточную пропускную способность транспорта? Что-то тут не то: то ли нет никаких 4-х миллионов, то ли слова Медведева, это не решение премьера, а мечта туриста?

Аграрная арифметика

Настоящим профессионалом Дмитрий Медведев оказался в сельском хозяйстве. «В Крыму, учитывая плачевное состояние аграрной сферы, обязательно будет продолжена поддержка сельхозпроизводителей, – сообщил председатель Правительства России Дмитрий Медведев. (…) К сожалению, Крым, который находится в прекрасной климатической зоне, имел советский урожай по зерновым – 20-25 центнеров с гектара. Это ниже низшего, у нас на севере такие урожаи. А сейчас около 50, я уверен, и 70 центнеров абсолютно по силам при использовании современных интенсивных технологий», – говорил Дмитрий Медведев в Крыму.

Стремление его превратить Крым в житницу России вполне понятно, России банально не хватает хлеба. Царская российская империя хлеб экспортировала, как заметил еще Черчилль, а президентская российская империя хлеб завозит из-за границы. Но дело в том, что Медведев, как видно, обратился не совсем по адресу. Во-первых, в Крыму не такое уж «плачевное состояние аграрной сферы» по сравнению с российской глубинкой. В крымской степи такие села, как на Алтае города. Во-вторых, Крым не «в прекрасной климатической зоне», а в так называемой зоне рискованного земледелия из-за природного дефицита воды. Уже несколько лет подряд специалисты-аграрии отмечали, что зерновые, особенно пшеница, это как бы не профильная для Крыма культура, она никогда не даст урожай богаче, чем можно получить в средней полосе Украины или России, а потому площади под зерновыми, прежде всего пшеницей, стали постепенно снижать, и заменять расширением площадей под садами и виноградниками, под техническими культурами. Положение усугубилось после остановки Северо-Крымского канала. Но в прошлом году Крым все же собрал в среднем по 24,5 центнера зерна пшеницы с гектара, правда, пришлось пожертвовать такими культурами как рис и кукуруза, которые без днепровской воды вообще немыслимы в Крыму. Поэтому зерновых на круг еле собрали 1 миллион тонн, хотя ранее ежегодно собирали по 2 миллиона. Специалисты считают средний урожай пшеницы в 25 центнеров с гектара в Крыму максимально возможным. Конечно, на одном поле в 10 гектаров можно вырастить и по 50 центнеров, если дать ей достаточно воды и обеспечить высокую агротехнику, но на вал зерна это не слишком повлияет, и будет такой хлеб в два раза дороже обычного.

Что касается урожая зерновых в России, то Дмитрий Медведев явно прихвастнул. В прошлом году по состоянию на 17 ноября, по данным статистики, в России было убрано 97,1% полей, и собрано 62 158,651 тыс. тонн пшеницы при средней урожайности 26 ц/га. Рекордсменами урожайности считаются Центральный федеральный округ – по 40 ц/га, Южный федеральный округ – средняя урожайность 38,2 ц/га, Ростовская область – 33,6 ц/га, российская Северная Осетия – 27,7 ц/га. Средняя урожайность на Урале составила 24,6ц/га, в Сибирском федеральном округе составила 16,7 ц/га, в Иркутской области – 22,1 ц/га. На дальнем Востоке – 23,3 ц/га, например, в Амурской области – 23,6 ц/га. В Тверской области собрали по 24,7 ц/га, во Владимирской 26,7 ц/га, в Ярославской области 22,4%, в Приволжском федеральном округе средняя урожайность 18,8 ц/га, ее лидер Удмуртия, например, собрала по 20,1 ц/га, а это значит, что есть области, где собрали меньше среднего раза в два – то есть по 9-10 ц/га. Пермский край, например, собрал в среднем 17,2 ц/га, Башкортостан – 17,7 ц/га, Марий Эл – 14,6 ц/га. Так что крымским аграриям по российским перкам ордена давать уже надо за высокую урожайность.

Не удивительно, что на этом фоне вопрос обеспечения Крыма водой Медведева вообще не взволновал – если на полуострове и так получают урожаи на уровне передовых регионов России, то зачем им вода? Аксенов при этом попросил Медведева выделить крымским аграриям 3 млрд рублей, этого должно хватить на приобретение 750 комбайнов, потому, что ежегодно убирать урожай в Крыму помогали до 1 тысячи комбайнеров из Украины, а теперь переправлять комбайны паромами через Керченский пролив в то время как там не успевают возить продукты, как-то не с руки.

Финансовая арифметика

И все же, глава правительства России четко помнил, зачем приехал. Он нашел на чем сэкономить на Крыме, иначе бы просто попусту съездил. Но нашел тоже как-то с ошибкой. Ему кто-то сказал, что Крым зависит от украинских товаров, прежде всего, от продуктов, всего на 40%, хотя на рынке Крыма по статистике из Украины все еще поставляется до 70-80% продовольственных и промышленных товаров. Медведев же, по его словам, с одной стороны, подписал «набор постановлений», которыми ужесточается контроль за расходованием финансовых средств, исходя из того, что этих средств, в первую очередь в ЖКХ и в социальной сфере, стало меньше, с другой стороны, поставил модную для России задачу «импортозамещения» из Украины товарами российского производства. Допустим – заменили. Но российские товары на 25% дороже, следовательно, для их закупки нужно на четверть денег больше. Сэкономили называется.

Источник: glavcom.ua

Автор: Валентин Гончар, Крым.Реалии

Новости портала «Весь Харьков»

Читайте ещё:

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович