28.04.2015 06:22
Просмотров: 899

Кто и почему хочет сместить главаря ДНР

Кто и почему хочет сместить главаря ДНР

Александру Захарченко ищут замену. Чем недовольны московские кураторы

На прошлой неделе заместитель командующего АТО полковник Валентин Федичев заявил о том, что главе ДНР Александру Захарченко активно ищут замену.

"Он знает, что его дни сочтены. Кремль активно ищет ему замену и среди возможных претендентов называется знатный боевик Мозговой", - цитирует Федичева пресс-служба Донецкой ОГА.

Информация о том, что Захарченко хотят убрать в отставку, уже звучала и в украинских СМИ, и из лагеря самих боевиков. Сейчас она получила продолжение.

"Захарченко очень недовольны после Дебальцево, его действиями там", - говорит НВ собеседник в украинских спецслужбах, поясняя, что глава ДНР продемонстрировал там полную неэффективность.

"Много факторов. И внутренняя борьба в ДНР, и Дебальцево, - рассказывает НВ источник в Администрации президента Украины. - Подождите конца апреля – начала мая – много интересного увидите".

Захарченко – это человек Александра Бородая, бывшего председателя так называемого Совета министров ДНР, рассказывает один из нардепов, член комитета по вопросам безопасности и обороны ВР.

"Бородай его лоббировал. Бородай – человек замглавы Администрации президента России Вячеслава Володина. Володин, в свою очередь, ориентирован на силовиков в окружении Путина. И вот где-то там в этой цепочке произошел сбой, кто-то из них стал очень недоволен Захарченко", - говорит он.

В самом начале апреля Захарченко, согласно некоторой информации, даже был арестован. Он пропустил годовщину самопровозглашенной Донецкой республики. Затем он появился и стал активно раздавать интервью и мелькать в прессе, как бы намеренно подчеркивая, что с ним ничего не произошло.

Кроме того, однажды он действительно был по-настоящему арестован на несколько дней.

"Это было где-то пять месяцев назад. Он еще был очень политически слаб, не успел набрать влияния и сделал что-то не так. Его арестовали, держали на какой-то даче. Причем арестовывали его российские войска", - говорит НВ народный депутат – выходец из Донбасса Егор Фирсов.

Еще одним фактором собеседник НВ из украинских силовиков называет то, что Россия сейчас ищет для себя такую фигуру на Донбассе, которая бы смогла устроить и Украину, и Запад.

"Им нужен кто-то, кого бы хоть как-то принимала Украина и Запад. Москва все равно пытается протянуть идею хоть каких-то выборов, которые бы были легитимны не только в ее глазах. А Захарченко в глазах и Киева и Парижа с Берлином однозначно террорист, потому и тупик пока", - говорит силовик.

Косвенно эту причину возможной замены Захарченко подтверждает и координатор Коалиции патриотических сил Донбасса, главред издания "ОстроВ" Сергей Гармаш.

"Захарченко и Плотницкий - люди войны, и ставленники лоббистов войны в Кремле - силовиков и Бородая. Риторика лидеров ДНР-ЛНР уже вредит Кремлю, которому их заявления о войне с Украиной и, фактически, о причастности к этому России ("оказывающей братскую помощь"), на фоне санкций Запада и раскачивания ситуации в самой РФ становится опасной. Последнее телеобращение Царя с народом, когда даже аббревиатуры ДНР-ЛНР ни разу не прозвучали, показывает, что Путин хочет законсервировать украинский конфликт, он стал дорого ему обходиться. Но в Москве слишком влиятельно лобби силовиков и авантюристов, которые зарабатывают на этой войне и которые могут спровоцировать, через Захарченко и Плотницкого ее продолжение, даже вопреки Путину. Поэтому возможное желание Путина сменить лидеров ДНР и ЛНР вполне логично. Другое дело, что сейчас, после «демократических выборов", которые Россия "уважает", это не так легко будет сделать. Кремлю нужно будет не просто сменить Захарченко и Плотницкого, а заставить их уйти. Либо устранить, под видом украинских диверсантов. Посмотрим, кто в Москве окажется хвостом, а кто собакой", - говорит Гармаш.

Источник: nv.ua

Автор: Виктор Степаненко

Новости портала «Весь Харьков»

Читайте ещё:

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович