15.04.2015 09:53
Просмотров: 729

Массовое задержание террористов в Харькове: все подробности

Массовое задержание террористов в Харькове: все подробности

Задержанные приложили руку к совершению многих терактов в Харькове и области и готовили провокации на пасхальные праздники

Очередное задержание харьковскими правоохранителями группы диверсантов стало едва ли не самым массовым: в выходные в руках следствия оказалось сразу 11 человек. В облуправлении СБУ говорят, что задержанные приложили руку к совершению многих терактов в Харькове и области.

Боевиков подозревают в обстрелах центрального офиса одного из всеукраинских банков в июле и облвоенкомата в августе прошлого года. Кроме того, именно эти люди в феврале якобы устроили взрыв возле офиса волонтерской организации, а в апреле подорвали железнодорожную цистерну. "Группа состояла из опытных диверсантов, отличалась хорошей организацией и четким распределением обязанностей", — уверяют в СБУ.

Задерживали диверсионную группу не одновременно, а частями, в ходе слаженной спецоперации. "После получения информации об этих людях правоохранители должны были действовать очень быстро, поэтому и планирование задержаний, и сама операция были проведены в кратчайшие сроки", — рассказал "Сегодня" источник в правоохранительных органах.

Спешку объясняют тем, что у спецслужб на руках уже была информация о подготовке группой новой диверсии в Харькове, которую хотели устроить в православный праздник.

"Важно, что правоохранители не только раскрыли уже совершенные теракты и диверсии, но и предотвратили новые, которые группа готовила на пасхальные праздники. Известно, что вероятность совершения преступления была велика, и силовики в данном случае действовали на опережение", — говорит источник.

Так же, как нам стало известно, все задержания проходили на территории Харьковской области и, более того, все 11 диверсантов — харьковчане в возрасте от 31 до 46 лет. Координировал же группу, по информации силовиков, лидер местной организации "Оплот" Евгений Жилин, который находится в розыске.

11160003_1560485680880724_2528982706714738594_n_1__

Все местные. Группировка состояла из 11 харьковчан. Фото: sbu.gov.ua

У боевиков обнаружили и изъяли целый арсенал разнообразного вооружения, которого хватило бы для совершения не одного серьезного преступления. В частности, это таймерные мины СПМ и диверсионная мина для подрыва и поджога топлива из цистерн. Нашли у преступников и гранатометы РПГ-7, реактивные огнеметы МРО-А, автоматы Калашникова, подствольные гранатометы, пистолеты и даже снайперскую винтовку Драгунова. Хранили диверсанты различные боеприпасы: гранаты, патроны различного калибра, саперное оборудование, а также большое количество пластида. Все это, по заверению силовиков, ввезли в Украину контрабандным путем.

"ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА ДЛЯ НАС — МИР"

В интернете растиражировали информацию о том, что в Донецке якобы готовят 20 диверсионных групп, которые в мае устроят в Харькове переполох. Военные эксперты утверждают: увеличение диверсий действительно возможно, ведь для противника удерживать население мирных городов в панике — стратегическая необходимость. В то же время политологи уверены, что вероятность "русской весны" в Харькове равна нулю.

"Лучшая защита для нас — мир, который является приоритетом для большинства жителей. Они, видя обстановку на Востоке, не будут решать свои проблемы, как это делали некоторые жители Донбасса", — считает политолог Валерий Дудко.

Источник: segodnya.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Читайте ещё:

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович