16.04.2015 09:31
Просмотров: 365

МИД: в РФ должны открыть уголовные дела против организаторов антиукраинской выставки в Москве

МИД: в РФ должны открыть уголовные дела против организаторов антиукраинской выставки в Москве

В Министерстве иностранных дел Украины отмечают, что организаторы выставки "Вещественные доказательства. Донбасс. 365 дней" в Москве "осознанно демонстрируют неуважение над государственными символами Украины".

"Эта выставка не заслуживала бы отдельного внимания, как очередное проявление российской пропаганды и антиукраинской истерии, которую настойчиво разжигает российская власть у себя в стране, если бы не целый ряд нарушений Россией международного права и двухсторонних соглашений с Украиной", - сообщил на брифинге в среду 15 апреля спикер МИД Украины Евгений Перебыйнис, передает "Интерфакс-Украина".

Во-первых, по его словам, организаторы в своих инсталляциях осознано и грубо демонстрируют неуважение и надругательство над государственными символами Украины.

"Если я не ошибаюсь, то такие действия являются уголовным преступлением во всех цивилизованных странах и даже в России. Поэтому у правоохранительных органов России существует прекрасная возможность продемонстрировать, что законы в этой стране еще что-то значат и открыть против виновных в этом уголовные дела", - подчеркнул представитель МИД Украины.

Во-вторых, по его словам, возникает много вопросов относительно перевозки представленных на выставке так называемых артефактов в Россию.

"Россия на всех международных форумах утверждает, что обеспечивает надежный контроль за теми участками украинско-российской границы, которые сегодня не контролируются правительством Украины, поэтому никакого дополнительного международного мониторинга этих участков не нужно. Однако сами организаторы подтвердили, что доставили из территории Украины в Москву целый ряд так называемых экспонатов, иногда чрезвычайно габаритных, например, автомобилей и даже бетонной стелы с названиями украинских городов", - сказал он.

Он также не исключил, что такая выставка стала возможной, в том числе благодаря так называемым российским гуманитарным конвоям.

"В Украину везут боеприпасы, топливо и другие военно-технические средства для террористов, а в Россию – оборудование заводов, уголь и, в частности, стелу "Дебальцево", - добавил он.

Также Перебыйнис высказал надежду, что все эти факты заставят страны, где РФ планирует такие выставки демонстрировать в ближайшее время, серьезно задуматься над правомерностью предоставления на это соответствующих разрешений.

Как сообщалось, в Москве россияне открыли выставку вещественных доказательств преступлений против Украины и назвали ее "Вещдоки". Проходит мероприятие на ВДНХ под флагами группировок "ЛНР" и "ДНР". В павильоне "Украина" собрали вещественные доказательства того, что российские войска не просто находятся на чужой территории, но и берут все, что заблагорассудится. Украденной стелой города "Дебальцево," оккупированного уже после подписания Минских соглашений, организаторы особенно гордятся.

Источник: newsru.ua

Фото: УНИАН

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович