09.04.2015 14:37
Просмотров: 467

Несовершенство закона или квартирная махинация, которая позволяет мэрии и прокуратуре отбирать наследство у горожан?

Не только Ольга Кулинич, но и ее мама - Любовь Веретяк выросли в этой старенькой квартире в Пятихатках. Ее получила еще бабушка Ольги, Полина Тюря. У нее в собственности была еще одна квартира, однокомнатная на Алексеевке, где она проживала вдвоем со своим взрослым сыном. Долгое время семье пришлось ухаживать сначала за самой бабушкой - два года она не вставала с постели, а после и за ее сыном. Мужчина скончался в 32 года от рака. Все это время, признаются женщины, им было не до того, чтобы заняться оформлением наследства. Да и завещание они нашли только полгода назад. Тогда и решили переоформить документы. Нотариус предупредил, что сроки пропущены, но суд их восстановил и Любови Веретяк удалось зарегистрировать право собственности на обе квартиры. Однако, когда приехали делать ремонт в квартире на Алексеевке, выяснилось - там новый замок и новые хозяева.

Любовь Веретяк

Мы пришли, хотели там делать ремонт, а соседка сказала, там какие-то люди, и там живут прокурор Старченко  Ленинского района.

В горсовете в ответ на письменный запрос АТН ответили, что эта квартира действительно из приватизированной собственности снова стала коммунальной по процедуре отчуждения имущества умершего человека. Так происходит тогда, когда никто из наследников в течение полугода не заявил претензий на нее. Более того, указывается в ответе - квартира стояла заброшенной, на ней числились коммунальные долги. Вернув ее в собственность громады, горсовет передал недвижимость очереднику - Юлии Старченко, которая действительно является работником прокуратуры. Впрочем, узнать о существовании реальных наследников, считает друг пострадавших Юрий Кисилев, властям не составляло никакого труда. И завещание в нотариальных реестрах было и семья Веретяк неоднократно обращались в коммунальные службы с просьбой реструктуризировать долги, и соседи знали о том, что в квартире проживала не только умершая собственница.

Там новые люди живут? - Новые. - А там не жила эта семья? - Там жили мужчина и бабушка, бабушка умерла, а он остался. - А эти новые давно въехали? - Летом. 

Поговорить с самой Юлией Старченко новостям АТН не удалось, дверь квартиры никто не открыл. К тому же, по данным АТН, Юлия там не проживает - жилплощадь сдается в наем, причем тоже работнику прокуратуры, с Донбасса. По месту работу за женщину отвечает пресс-служба. В прокуратуре, которая поддерживает сейчас в суде сторону Старченко, уверяют: все сделано по закону.

Вита Дубовик, пресс-секретарь прокурора Харьковской области

У местных властей, в данном случае горсовет, есть обязанность, я подчеркиваю, не право, а обязанность с момента смерти собственника, спустя полгода, если не появляется спадкова справа, начать процесс визнання цього майна від умерлою спадщиною. То есть у любого гражданина есть право заявить, что это имущество принадлежит или должно принадлежать ему есть полгода. У органов власти нет обязанности уведомлять человека о том, что он имеет право или возможность.

Друг семьи Веретяк и юрист Юрий Киселев настаивает, что Старченко, и горсовет пользуются квартирой незаконно. Во-первых, вызывает вопросы само получения жилья Старченко. На очередь она встала в 2009 году, а люди, которые стоят гораздо дольше, как в служебной очереди, так и в общей до сих пор своей жилплощадью не обзавелись. А этой женщине вдруг так повезло. То ли наличие родственника в горсовете, то ли работа в прокуратуре помогла, предполагает Кисилев. Во-вторых, восстановив сроки открытия наследственного дела, Любовь Веретяк не только успела зарегистрировать право собственности, но и сама зарегистрировалась в квартире на Алексеевке. А вот Юлия Старченко и городские власти только сейчас, через суд оспаривают это право собственности.

Юрий Кисилев, юрист, друг семьи Веретяк

В связи с тем, что ни харьковский городской совет, ни Старченко Юлия Петровна, своевременно не зарегистрировали право собственности на данные квартиры, ни то, ни другое лицо не могли совершать какие-либо юридические действия, а именно принимать на баланс, передавать дальше. Старченко, в частности, успела ее приватизировать, не смотря на то, что это служебное жилье - не подлежит по закону приватизации.

Вита Дубовик, прессс-секретарь прокурора Харьковской области

Горсовет выполнил условия, перевел свою квартиру в коммунальную собственность и выдал ордер тому, кому считал нужным. Очереднику, это мать-одиночка с несовершеннолетним ребенком, которая стоит очень долго на квартирном учете и так далее. - Эта квартира не была служебной? - Нет, она не была служебной, она не получила ее как прокурор.

При этом семья Веретяк имеет все шансы лишиться не только квартиры на Алексеевке, но и на Пятихатках. Регулярно, к ним наведываются работники Жилкомсервиса, рассказывает Любовь, которые утверждают в этой квартире они также проживать не имеют право, потому что она также отчуждена от умершего в коммунальную собственность. 

Любовь Веретяк

Они стучали, я открыла дверь, они Веретяк Любовь Анатольевна, я говорю, да. Они говорят, Вы знаете, что это не Ваша квартира?! Тоже стоит на балансе, это квартира этого горисполкома. Вот у меня бумажка, что в течение 7 дней вы должны отсюда выехать.

Ольга Кулинич

У меня некуда идти - я остаюсь на улице. У меня некуда просто идти, у меня я, мама и двое детей. Брата уже нету, бабушку я тоже похоронила, это единственное, что у меня есть, просто я буду на улице, с двумя малолетними детьми.

Сейчас суды разных инстанций по встречным искам рассматривают гражданский спор между семьей Веретяк и учреждениями власти. В том, что они победят, говорят Любовь и Ольга, у них надежды почти не осталось, и что делать дальше, неизвестно. По сути, для жилья у них остался лишь разрушенный флигель, непригодный для жизни детей, в котором они все прописаны.

 

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович