23.04.2015 20:17
Просмотров: 400

Переводчик для Терезы: подробности суда над подозреваемой в терроризме

Оспаривать свое заключение в СИЗО подозреваемая в совершении теракта на проспекте Правды - подрыве стелы с национальным флагом - изначально должна была с помощью видеоконференции из Полтавского СИЗО. Но когда судьи Апелляционного суда открыли заседание, выяснилось - в полтавской тюрьме Ларисы Чубаровой нет. Оказалось, что она была доставлена в Харьков, для проведения следственных действий и находится в местном изоляторе временного содержания. Это привело к тому, что рассмотрение апелляции на решение суда первой инстанции - содержание под стражей - было отложено на несколько часов. Пока подозреваемую не доставили в зал суда. Ее не смутило большое количество камер, и женщина сразу заявила - ее дело сфальсифицировано.

Лариса Чубарова, подозреваемая

Я не считаю себя виновной, не считаю. Я считаю, что все, что происходит, сфальсифицировано сотрудниками СБУ. - А зачем? - Затрудняюсь сказать,пока мне тоже это непонятно.

Отрицает Чубарова свою причастность к террористическим организациям ДНР и ЛНР. В СБУ ранее заявляли, что задержанная не просто какое-то время прибывала на оккупированных территориях, но и была сотрудником КГБ боевиков, ими была направлена в Харьковскую область для подготовки диверсий. Лариса Чубарова же заявляет, в этому году на Донбассе не появлялась, хоть и имеет российский паспорт как уроженка Красноярского края, уже 30 лет проживает в Харьковской области и считает себя харьковчанкой. Из самого предосудительного, разве что в митингах Антимайдана участвовала, да и то в качестве медика.

Лариса Чубарова, подозреваемая

Я ни с кем не сотрудничаю, я ни с кем не сотрудничаю! - но Вы жили в Харькове, вы не гражданка Украины. Почему Вы жили в Харькове? - Как это почему? Я харьковчанка, я тридцать лет живу на Украине. - Но у вас российский паспорт! - это не мешает мне быть харьковчанкой

Несмотря на долгое проживание в Харькове, Чубарова попросила предоставить ей переводчика, так как судопроизводство велось на украинском языке. Что было сделано. Кроме того, адвокат подозреваемой потребовала, чтобы ее вывели из так называемой "клетки", заявив, что это нарушает права человека.

Ирина Козина, адвокат Л.Чубаровой

В залі судового засідання багато преси, ведеться відеозйомка, тому це є публічна демонстрація особи, а застосування металевої клітці й в закритому засіданні може принижувати. То робити це на очах, це відповідно до практи Европейського суду, яка застосовуєтьсяя в Україні, це є все ж таки порушення прав людини.

Суд согласился и с этим ходатайством. Только после того, как подозреваемая заняла место около адвоката, рассмотрение апелляции на изменение меры пресечения было начато по сути. Несмотря на аргументы защиты, о том, что Чубарова не намерены скрываться, так как имеет в Харькове недвижимость, а ее арест прошел с процессуальными нарушениями, суд оставил подозреваемую в СИЗО.

Владимир Лимар, представитель гособвинения

Суд, выслушав мнение защиты. Мнение подозреваемой, мое мнение, принял, как я считаю, законное решение. Я согласен, что оно законно.

Ирина Козина, адвокат Л.Чубаровой

Были законные обоснования для удовлетворения жалобы, моя подзащитная также сожалеет, что кассационной жалобе она не подлежит, но у нас есть международные механизмы, по обжалованию решений, которые не подлежат на национальном уровне.

А вот еще один фигурантов громкого дела - мэр Люботина Владимир Теличко - несмотря на рассмотрение апелляции по мере пресечения все также остался на свободе. Его задержали по подозрению в получение взятки, 32 тысяч гривен за решение земельных вопросов. Причем, как утверждает следствие, это не был не единичный случай. Поэтому в прокуратуре посчитали, что определенный судом залог - 73 тысячи гривен - слишком мал. Сегодня Апелляционный суд поддержал аргументы обвинения, и увеличил сумму - до 243 тысяч гривен.

Алексей Макаренко, адвокат В.Теличко

Я не думаю, что это какая-то проблема внести залог. Залог, конечно, будет вноситься. Суд первой инстанции решил так, вторая инстанция иначе. Мы прекрасно понимаем, что общественность хочет, чтобы все чиновники сидели, все памятники лежали, но в данном случае мы говорим о законном решении - мы намерены его выполнять, нарушать не собираемся.

Сам мэр Владимир Теличко комментировать подозрения отказался, сославшись на плохое самочувствие. По словам его защитника, мужчина находится на стационарном лечении, приехал в суд прямо с больничной койки. Адвокат утверждает, что речь идет о плановой госпитализации, не связанной с подозрениями.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович