08.04.2015 15:18
Просмотров: 326

Подозреваемый в убийстве Литвиненко назвал его гибель "самоубийством по неосторожности"

Подозреваемый в убийстве Литвиненко назвал его гибель самоубийством по неосторожности

Российский бизнесмен Дмитрий Ковтун, подозреваемый в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, рассказал на пресс-конференции, что Литвиненко жаловался на плохое самочувствие во время их встречи в лондонском отеле Millennium, где, по версии следствия, экс-фсбшника отравили радиоактивным полонием-210.

Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам Ковтуна, Литвиненко в день встречи рассказал ему, что ночью он отравился. Его "страшно рвало" и по этой причине бывший сотрудник ФСБ решил вызвать врача скорой помощи. Этот факт, по мнению Ковтуна, доказывает его "полную непричастность".

Также он удивился, почему британские следователи, которые подозревают его в причастности к смерти Литвиненко, не проверили доказательства вызова врача скорой помощи 15 октября 2006 года.

Кроме того, Литвиненко мог отравиться полонием, сказал Ковтун, и сам. Произошедшее он назвал "самоубийством по неосторожности".

"Я больше чем уверен, что он имел дело с полонием, сам не зная этого. Может быть, это была утечка, и полоний накапливался в его организме постепенно", - пояснил он.

Отвечая на вопрос о "радиоактивном следе", который тянулся за ним в различных точках Лондона, а также в самолете, Ковтун сказал, что "объяснение этому было с самого начала". По его словам, следы полония на самом Ковтуне и Андрее Луговом оказались после встречи с Литвиненко 16 октября. "В ночь с 15 на 16 ему плохо, его рвет, он вызывает скорую помощь. Утром он встречается с нами, и я могу представить себе, что он весь в полонии, после этого мы поздоровались с ним за руку. И после этого мы оставляли везде за собой следы", - пояснил бизнесмен.

Напомним, Литвиненко в 1998 году публично заявил о том, что начальство приказало ему и его коллегам убить Бориса Березовского. Спустя два года после ряда возбужденных в отношении него уголовных дел он бежал в Великобританию. Вскоре после получения британского гражданства, 23 ноября 2006 года, в возрасте 43 лет, Литвиненко скончался. Его самочувствие стало ухудшаться после встречи и совместного чаепития с бывшими коллегами, Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, в лондонском отеле.

Общественное расследование по делу Литвиненко, которого родные бывшего сотрудника ФСБ пытались добиться в течение нескольких лет, началось летом 2014 года. Ранее семья Литвиненко обвиняла британские власти в попытке замять дело, чтобы не портить дипломатические отношения с Москвой.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович