07.04.2015 18:06
Просмотров: 406

Снос Ленина был законным. Харьковский апелляционный административный суд поставил точку в споре ХОГА и горсовета

Судебные баталии между обладминистрацией и городским советом начались в конце октября прошлого года. Геннадий Кернес от имени городских властей подал иск в Харьковский окружной административный суд с требованием признать незаконным распоряжение экс-губернатора Игоря Балуты о демонтаже памятника Ленину на площади Свободы. Уже в ноябре суд удовлетворил иск частично, отменил решение Балуты, но отказал городскому совету в ряде других требований, в том числе, возмещении материального ущерба. И ХОГА, и горсовет подали апелляции на решение окружного административного суда и сегодня уже Харьковский апелляционный административный суд поставил точку в споре. Горсовет аппеляцию проиграл, кроме того, решение суда первой инстанции о незаконности распоряжения Игоря Балуты отменено.  

Денис Дудник, дир. Юридического департамента ХОГА:

Требования Харьковского городского совета суд признал такими, которые не подлежат удовлетворению, распоряжение главы Харьковской областной администрации законно в полном объеме.

Заместитель Юридического департамента  горсовета Константин Прокопьев утверждает, сегодняшнее постановление суда в городе считают незаконным и готовят касационную жалобу в Высший административный суд. По словам Прокопьева, на прошлом заседании коллегия судей потребовала документы, которые предоставить было невозможно, в частности акт приема-передачи монумента в коммунальную собственность.

Константин Прокопьев, зам.дир. Юридического департамента Харьковского горсовета:

 

Суд требовал акт приема-передачи памятника от государства территориальной громаде города Харькова такой акт законодательством Украины не предусмотрен. Государству этот памятник никогда не принадлежал и передача невозможна в-принципе. Этот памятник перешел территориальной громаде города Харькова в результате разграничения собственности.

Монумент Ильичу на главной площади города был снесен активистами 28 сентября минувшего года. У памятника не раз происходили столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами,  он был предметом споров харьковчан. В сносе памятника принимали участие несколько тысяч человек. В тот же вечер бывший губернатор Харьковщины Игорь Балута подписал распоряжение о демонтаже монумента с целью стабилизации напряженной ситуации в городе.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович