24.04.2015 07:00
Просмотров: 2216

Террористка Тереза - спасение для России

Террористка Тереза - спасение для России

Николай Мельник, «Главком»

У России появился шанс сохранить лицо в позорной истории вокруг удержания в заложниках Надежды Савченко. Украинскую летчицу могут обменять на ценную для страны-агрессора террористку Ларису Чубарову по прозвищу «Тереза», готовившую почву для провозглашения «Харьковской народной республики».

Во время суда над мэром Геннадием Кернесом в Харькове и области возможны теракты. Так Высший спецсуд по уголовным и гражданским делам пояснил перенос в Полтаву судебного разбирательства по делу харьковского градоначальника, подозреваемого в похищении людей.

Страх перед террористическими атаками стал новой реальностью первой столицы. На протяжении прошлого года в области и самом Харькове прогремели десятки взрывов. Во время некоторых из них пролилась кровь. В ноябре взлетел на воздух рок-паб «Стена», в больницы попали 13 человек. 19 января прогремел взрыв возле Московского райсуда Харькова, где пострадали 14 людей. После теракта 22 февраля погибли четверо, ранены полтора десятка харьковчан.

Что не так с городом?

В конце февраля российская «Новая газета» опубликовала секретные документы о прошлогодних планах Кремля по расчленению Украины. Там говорилось, что «доминантными регионами для приложения усилий должны стать Крым и Харьковская область, в которых уже существуют достаточно сильные группы поддержки идеи максимальной интеграции с РФ».

О том, что усилия России сфокусированы на Харькове, говорят официальные цифры: как заявлял и.о. замначальника Главного управления МВД области Юрий Гладик, в 2014 – 2015 гг. в городе задержали свыше 700 сепаратистов. Насколько сильно удалось российским спецслужбам разогнать антиукраинскую волну, можно судить по такому примеру – не так давно суд наказал штрафом инженера госпредприятия «Турбоатом», пойманного на раскраске уличных столбов в цвета так называемой «Харьковской народной республики».

Чего ждать от города, где на государственных предприятиях работают сторонники отделения от Украины, а мэр Геннадий Кернес не видит агрессии со стороны России в нашей стране?

Ответ можно иллюстрировать еще одним красноречивым примером: на протяжении 2014-го года харьковская террористическая группировка «Оплот» получала информацию из секретной базы данных МВД «Армор», где систематизируются и хранятся суточные сводки о зарегистрированных и нераскрытых уголовных производствах в городе. Ценность «Армора» – в полной базе имен и контактов преступников, совершавших криминальные преступления, а также базе агентурной сети, внедренной в бандитскую группировку. Эти данные «Оплоту», признанному правоохранительными органами террористической организацией, в прошлом году «сливал» капитан харьковский милиции. За свои услуги он брал 2400 гривен в месяц.

Тем не менее, украинским спецслужбам пока удается сдерживать раскачку: в городе нет массовых пророссийских акций, как это происходило год назад, когда бывшие власти и их российские кураторы пытались развернуть Харьков против Киева.

В таких условиях череда взрывов в городе – один из способов показать местным сторонникам сепаратизма, начавшим терять надежду на приход «русского мира»: «мы рядом...». Поддерживать такую «коммуникацию» и вести разведывательно-диверсионную работу в городе российские спецслужбы доверяют своим наиболее ценным кадрам, как например, гражданке РФ Ларисе Чубаровой.

Сотрудники СБУ задержали ее две недели назад под Харьковом и, по решению суда, она пробудет в СИЗО до начала июня. Российская диверсантка, известная как агент «Тереза», работала на «Министерство государственной безопасности «ДНР». СБУ назвала ее одним из вероятных организаторов взрывов в городе, в том числе подрыва стелы на проспекте Правды.

Как уже установила украинская спецслужба, «политическая» карьера в Украине у Чубаровой началась в начале 2014 года – она была активной участницей «Антимайдана» и пророссийских протестных акциях в Харькове. После начала боевых действий на Донбассе «Тереза» выехала туда для участия в вооруженных конфликтах на стороне так называемой Донецкой народной республики.

Непосредственным куратором Терезы был один из руководителей так называемого «Министерства государственной безопасности ДНР» Валерий Каминин по кличке «Док», сообщал ранее советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. По его словам, Лариса Чубарова «лично проводила допросы плененных военнослужащих ВСУ, обеспечивала террористов и диверсантов взрывчаткой и оружием».

Террористка Тереза - спасение для России

Террористка Тереза - спасение для России

Террористка Тереза - спасение для России

В феврале по заданию упомянутого выше Каминина, россиянка приехала в Харьков для сбора разведывательной информации и координации разведывательно-диверсионных групп, действующих на территории региона. При обыске по месту ее временного проживания сотрудники Службы безопасности Украины нашли самодельное взрывное устройство, военное снаряжение, символику «Харьковской народной республики».

Спецслужбы также выяснили, что через «Терезу» происходила координация и обеспечение задач террористического характера в Сумской области. К примеру, минувшей осенью она готовила поставку партии взрывчатки для минирования железной дороги под Сумами.

Маркиян Лубкивский на специальной пресс-конференции демонстрировал фотографию Чубаровой, чтобы освобожденные из плена украинские военнослужащие смогли дать показания «о ее причастности к преступлениям против человечности, к истязаниям украинских военнослужащих». Это принесло определенный результат: в Службу безопасности уже обратилось несколько человек, давших показания против «Терезы».

Террористка Тереза - спасение для России

Против 45-летней россиянки сейчас открыто уголовное производство по ст. 110 и ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины, ведется следствие.

Чубарова – значимая и важная фигура для ее кураторов, а значит, первоочередной кандидат на обмен пленными, о котором, возможно, уже идут переговоры. Правда СБУ буквально сразу после задержания успела заявить, что в связи с особой опасностью преступницы не планирует выдавать «Терезу» ни России, ни боевикам. По данным «Главкома», Служба может изменить свое мнение при одном условии: если Россия согласится обменять ее на украинскую летчицу Надежду Савченко.

Для руководства РФ такая развязка может оказаться выгодной, поскольку многократные попытки использовать Савченко в своих интересах и выбить из нее выгодные показания для очернения украинских властей, провалились. Признать, что дело украинской летчицы шито белыми нитками в Кремле также не могут. Обмен Савченко на «Терезу» – мог бы стать хорошим компромиссом. Пойдет ли на него высшее российское руководство, могут прояснить ближайшие недели.

Но месседж о реальности такого сценария от Кремля уже получен.

«Украинка Надежда Савченко может попасть под амнистию согласно Минским соглашениям», - неожиданно заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отметив, что вначале должен состояться суд.

"Здесь может идти речь о задействовании части Минских соглашений об амнистии всех причастных к событиям на юго-востоке Украины. Но чтобы амнистировать человека, его надо вначале довести до суда, суд должен принять решение. Если суд решит, что она невиновна, то вообще никаких вопросов не возникает. Если суд примет решение, что она виновна, тогда она, наверное, будет подпадать под амнистию", – сказал Лавров.

При этом неприкосновенность, которую Савченко получила после избрания в Верховную Раду, а также иммунитет, представляемый членам делегаций ПАСЕ, по мнению российской стороны, не дает оснований выпустить Надежду Савченко из-за решетки.

Источник: glavcom.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович