28.04.2015 09:00
Просмотров: 447

В годовщину покушения Кернеса судят в Полтаве

В годовщину покушения Кернеса судят в Полтаве

В деле о нападении на мэра подозреваемые не только не найдены, но даже не установлены

Сегодня, 28 апреля, исполняется ровно год с момента покушения на мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Снайперская пуля настигла градоначальника около полудня, во время ежедневной пробежки. После этого были месяцы лечения - в Израиле, а потом - и в Харькове. И месяцы следствия, которое спустя год все еще продолжается.

Преступник оставил улики: в лесопосадке у Белгородского шоссе милиционеры нашли снайперскую винтовку и пули 7,62 калибра. Министр внутренних дел Арсен Аваков сразу же после покушения заявил, что дело берет под личный контроль. Но подозреваемые не только не найдены, но даже не установлены.

«Дело расследует обычное следственное управление МВД в Харьковской области. В Генпрокуратуре следствие вели короткий период, оно уже завершено. К сожалению, говорить о нем не могу, потому что это - тайна следствия. Но в общих чертах - ничего существенного. По данному уголовному производству никому подозрение не объявлено, не могут установить ни лиц причастных, ни тех, кто может быть причастен - никаких намеков», - рассказал «Вестям» адвокат мэра Александр Гунченко.

У следствия есть четыре версии покушения: профессиональная деятельность, бизнес, личная неприязнь и борьба с сепаратизмом. После того, как мэр публично обвинил министра внутренних дел и экс-губернатора Игоря Балуту в причастности к покушения, прокуратура проверила эту версию и не нашла подтверждений. Причастность оплотовца Евгения Жилина также не подтвердилась.

«Цель? Намек? Совпадение?»

Но сейчас Геннадий Кернес - не только пострадавший, но и обвиняемый. Его и двух его охранников подозревают в похищении, избиении евромайдановцев Сергея Ряполова и Александра Кутянина, а также угрозе их жизни. В конце марте суд стартовал в Харькове, но Высший спецсуд перенес заседание в Полтаву по ходатайству потерпевших. Последние опасались, что в Харькове мэр сможет влиять на суд и на заседание не приехали. Сегодня - первое заседание в Полтаве. «Мы собираемся в Полтаву, извещение из суда я, правда, не видел, потому что давно не появлялся по месту прописки», - говорит потерпевший Александр Кутянин.

По иронии судьбы, заседание в Полтаве совпало с годовщиной покушения. Но защита мэра усматривает в этом некий знак. «Подготовительное заседание назначено в годовщину покушения на жизнь Кернеса практически в то же самое время. Цель? Намек? Совпадение?» - написал у себя в Facebook еще один защитник Кернеса Андрей Цыганков. Но у стороны защиты - противоположное мнение. Как считает адвокат пострадавших Татьяна Зелькина, совпадение дат играет на руку харьковскому мэру.

«Со стороны же Вашего клиента - смысл очень большой для реализации очевидного плана: перетягивания дела со стороны юридической в сторону «великого мученика». Чтоб не «сегодня состоится суд над таким-то обвиняемым в таких-то преступлениях» было, а «сегодня год со дня выстрела, а тут меня еще и судить посмели», - прокомментировала она запись Цыганкова.

Пока адвокаты спорили о «мистически» совпавших датах, судом над харьковским мэром заинтересовались полтавчане. Активисты движения «ЗЛАМ стереотипів» призвали в интернете жителей Полтавы прийти в суд, чтобы контролировать правосудие.

Источник: vesti-ukr.com

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович