23.04.2015 19:10
Просмотров: 323

В Харькове оставили под арестом россиянку, подозреваемую в поддержке боевиков

В Харькове оставили под арестом россиянку, подозреваемую в поддержке боевиков45-летнюю Ларису Чубарову задержали 6 апреля. 

В СБУ заявили, что эта женщина под позывным «Тереза» поддерживала боевиков «ДНР», была сотрудницей так называемого «министерства государственной безопасности «ДНР» и координировала «преступную деятельность диверсионных групп в Харьковской области».

Кроме того, заявили в СБУ, Чубарова может быть причастна к организации подрыва стелы с украинским флагом на проспекте Правды 7 апреля и пытках по отношению к украинским военным, захваченных боевиками. 

Во время обысков у Чубаровой сотрудники СБУ изъяли самодельное взрывное устройство, военное снаряжение и антиукраинскую символику.

Служба безопасности также опубликовала фотографии, на которых подозреваемая запечатлена с людьми в военной форме и оружием.

Гражданке России объявили о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины — ч. 1 статьи 110 (посягательство на территориальную целостность Украины), ч. 1 статьи 263 (незаконное обращение с оружием). 

8 апреля Киевский районный суд Харькова арестовал Чубарову на два месяца. Защита подала апелляцию. 

Сегодня её рассматривали в Апелляционном суде Харьковской области. 

В разговоре с журналистами подозреваемая (её доставили в Харьков из Полтавского СИЗО) обвинения отвергла. На вопрос, сотрудничает ли она с «ЛНР» или «ДНР», Чубарова сначала засмеялась, а затем добавила: 

«Я считаю, это очень некорректный вопрос. Нет, я ни с кем не сотрудничаю».

Она признала, что участвовала в харьковском «Антимайдане», но присутствовала на таких акциях как медик.

«Я не считаю себя виновной. Я считаю, что все, что происходит, сфальсифицировано сотрудниками СБУ», — заявила подозреваемая. 

Сквозь решётку корреспондент «МедиаПорта» показал подозреваемой фотографии, опубликованные СБУ. На вопрос, подтверждает ли, что на изображениях именно она, Лариса Чубарова отвечать не стала. Сказала лишь, что ей нужно подготовиться к заседанию. 

На заседание суда пришёл переводчик. На протяжении всего заседания, по просьбе Чубаровой, он переводил выступления участников процесса с украинского языка на русский. 

Прежде, чем заявить о невиновности подзащитной и требовании отпустить её из-под стражи, адвокат Чубаровой Ирина Кузина попросила суд выпустить Чубарову из металлической клетки в зале суда и разрешить ей сидеть рядом с адвокатом. 

«Никаких оснований считать, что она является особо опасной, согласно материалам дела, которые сейчас есть у суда, нет. Поэтому нет никаких оснований применять такие нечеловеческие мероприятия», — аргументировала Ирина Кузина. 

Защитница ссылалась на практику Европейского суда и даже вспомнила о «деле Брейвика», который, по её мнению, «более опасный», но тем не менее в клетке не сидел.

После совещания на месте коллегия судей во главе с судьёй Меркуловой разрешила выпустить Чубарову из металлической клетки, конвой закрыл зал заседаний.

Суд перешёл к рассмотрению жалобы адвоката на постановление Киевского райсуда о мере пресечения для Ларисы Чубаровой. Своё задержание подозреваемая прокомментировала так: 

«Я рассматриваю задержание не как задержание, я бы сказала, что меня выкрали». 

Защита настаивала, что подозреваемую нужно отпустить. Адвокат говорила о нарушениях во время задержания Чубаровой, предоставлении ей защиты и недоказанности обвинений со стороны правоохранителей. 

Обвинение требовало оставить Чубарову под стражей. Требования защиты прокурор назвал необоснованными.  

В результате Апелляционный суд Харьковской области позицию прокуратуры поддержал и решил оставить Чубарову под стражей до 4 июня. 

«Суд, выслушав мнение защиты, мнение подозреваемой, моё мнение, принял, я считаю, законное решение. У следствия есть доказательства по поводу того, что Чубарова поддерживала и не просто поддерживала, а являлась активным участником «ДНР», — заявил по итогам заседания прокурор Владимир Лымарь. 

Озвучивать доказательства он отказался, ссылаясь на тайну следствия. 

«Всё, что происходит на сегодняшний день, это фальсификация нашего милого прокурора, который стоит улыбается, и следователя СБУ», — сказала после оглашения решения Лариса Чубарова. 

Судья озвучила лишь резулятивную часть, весь текст будет обнародован 28 апреля. Защитница Ларисы Чубаровой заявила, что готовит иск в международные инстанции, в том числе Европейский суд по правам человека.

МедиаПорт: Новости Харькова и Украины

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович