10.04.2015 08:39
Просмотров: 577

В Харькове появились поддельные евро

В Харькове появились поддельные евро

Харьковчанам надо быть осторожными при покупке евро крупных номиналов, особенно с рук.

В Украине появилось много фальшивых 200 и 500 евро. Подделка настолько хороша, что отличить ее от настоящих денег может только специалист.

Предупреждение о том, что в столицe появилось много фальшивых купюр номиналом 200 и 500 евро, на днях разместил в соцсетях харьковский предприниматель Юрий Максимович. Причем, пишет он, фальшивые купюры настолько высокого качества (наличие водяных и объемных знаков, голограммы), что их невозможно распознать «невооруженным глазом».

– Эту информацию на собственном форуме разместили киевские менялы. Ребята работают с крупными суммами валюты, и эти деньги крутятся на только по Киеву – приезжают люди из других городов, покупают. Таким образом фальшивки вполне могут оказаться и в Харькове. Вот они друг друга и предупреждают, – поясняет Юрий. – Так что это может коснуться и харьковчан, которые меняют валюту, особенно вне банка. Даже несмотря на то, что 200 и 500 евро – достаточно крупный номинал, который, казалось бы, не в большом ходу у простых людей. И тем не менее в связи с тем, что сейчас кросс-курс евро опустился (если год-полтора назад за одно евро просили почти полтора доллара, то сейчас – 1,1-1,07 $), многие стали свои сбережения переводить в евро. А поскольку обменять крупную сумму в банке сегодня проблематично, люди идут на черный рынок, где их и могут поджидать такие «сюрпризы».

Если поддельная купюра все же попала к вам, стоит вести себя крайне осторожно. Дело в том, что в Уголовном кодексе предусмотрена статья не только за изготовление и перевоз фальшивых денег, но и за их сбыт.

– Если у клиента обнаружены сомнительные банкноты, кассир банка должен сообщить об этом в милицию, – объясняет замдиректора харьковского управления одного из украинских банков Виталий Лесик. – Деньги изымаются в обмен на кассовый ордер, скрепленный подписью и печатью работника банка, принявшего банкноты на экспертизу, а также справку об изъятии банкноты для исследования. Определять, фальшивая купюра или нет, будет территориальное управление НБУ. Затем банк обязан проинформировать клиента о результатах экспертизы и ознакомить под роспись с соответствующим актом. Если банкноты оказались настоящими, их сумма полностью возмещается. Фальшивые банкноты передаются в МВД, а ущерб, понесенный их владельцем, не компенсируется.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович