06.05.2015 07:28
Просмотров: 480

Золото Украины

Золото Украины

Недавно прозвучало, что Швейцария будет оказывать содействие Киеву касательно возврата денег окружения Виктора Януковича. На счетах беглого экс-президента было, называется цифра в прессе, не менее 170 млн. швейцарских франков. Суммы, вывезенные в альпийскую страну его соратниками, пока не уточняются, известно лишь, что в деле фигурирует не менее 30-ти человек. Правда, официальные лица Швейцарской Конфедерации предупреждают сразу: деньги вернутся в Украину еще очень и очень нескоро. Если вообще вернутся - вся процедура может быть оспорена «заинтересованными лицами».

И самое главное, Берну необходимо получить от Украины легитимный ордер на арест неправедно накопленных нашими «беженцами» имущества и активов.

В связи с этим нелишне вспомнить историю другого украинского политика в «экзыли» – Павла Лазаренко. Точнее, не так его личную историю, как судьбу выведенных им из Украины активов, которые попали в сферу влияния другой Фемиды – американской.

Она, как известно, нашла $250 млн. Павла Лазаренко, находившихся в банках Антигуа, Гернси, Литвы, Лихтенштейна и той же Швейцарии. Купленное экс-премьером в 1998-м за $6,75 млн. поместье в Калифорнии искать не надо было, поэтому его судьбу правительство США решило первым. Продав в августе прошлого года за $5 млн. (видать, обветшало за 16-то лет).

А в ноябре 2014-го вашингтонский суд разделил первые $100 млн. экс-премьера между антигуанским банком «Еврофед» (кстати, созданным самим Лазаренко, а пока управляемым назначенной судом ликвидационной комиссией) и правительством США. Последнему досталось $75 млн. На оставшиеся $150 млн., замороженные на счетах в основном гернсийских и швейцарских банков, также претендует правительство Соединенных Штатов.

Американский юрист, партнер юридической компании AGG Джин Берд в интервью «Голосу Америки» после решения суда в Вашингтоне заявил, что Киев имел все права претендовать на деньги Лазаренко, правда, шевелиться надо было еще в 2004-м. «Украине пришло сообщение о том, что существует спор относительно этих денег, - сообщил он. - Украина в то время решила не участвовать в этом процессе или не приняла никакого решения».

По словам юриста, в 2007 году (кстати, кто тогда был премьер-министром?) он встречался с представителями нашего Минюста и предлагал свои услуги. Вполне возможно, квалификация г-на Берда показалась несоответствующей моменту или лицо его не понравилось. Но и другое искать не стали.

Это притом, что претендовали на деньги Лазаренко кто угодно: от самого Лазаренко до «Газпрома». Но только не Украина.

В нашей прессе проскальзывало сообщение, что бывший «Минсдох» якобы начал судебный процесс в США и Швейцарии «для защиты интересов государства Украина в деле о хищении $200 млн., в незаконном присвоении которых подозревается группа лиц, включая украинских экс-премьеров Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко», поручив это дело международной юридической фирме Lawrence Graham.

Кто-нибудь слышал о возврате в Киев золота Лазаренко?

Сегодня, как известно, «заинтересованные лица» из пула Януковича своими швейцарскими замороженными вкладами уже интересуются и очень даже активно. Как бы не получилось, что мы о золоте Виктора Януковича и его окружения услышим в «вашингтонском контексте» денег Лазаренко. Кстати, кто у нас сегодня премьер?

P.S. Кстати, если кто чересчур радостно рукоплещет американской нелетальной военной помощи Украине, пусть не сильно заходится от чувства благодарности. Свое назад берем. Из Швейцарии удовлетворимся гуманитарным шоколадом?

Источник: liga.net

Автор: Виктор Слёзко, журналист

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович