02.05.2015 15:50
Просмотров: 371

Белорусы извлекают из памяти «рецепты» борьбы с радиацией

Белорусы извлекают из памяти «рецепты» борьбы с радиацией

Пожар в лесу под Чернобылем потушили, а страсти - разгораются.

Белорусы извлекают из памяти рецепты «от радиации»: рисовать йодом сеточку, пить красное вино, есть зефир ради пектина… Журналисты спросили мнение врача об этих способах, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

В отличие от обывателей, врачи считают, что беспокоиться из-за пожара нет оснований. А если бы и были (гипотетически), то далеко не все перечисленные средства оказались бы действенными. Разобраться помогла врач Людмила Гулевич, заведующая терапевтическим отделением медицинского центра «Лоде».

Йод – только по назначению врача!

- Когда случилась Чернобыльская катастрофа, был большой выброс в атмосферу короткого радиоактивного йода. Его активно захватывает щитовидная железа, и люди стремились принимать обычный йод, чтобы заблокировать радиоактивному проникновение в щитовидку, - рассказала Людмила Андреевна. – И в то время это было неправильно – для насыщения щитовидки «хорошим» йодом он нужен не в виде спиртового раствора, а в йодосодержащих препаратах, а сейчас тем более в нем нет смысла. Короткий радиоактивный йод давно разложился. В загрязненной радиацией зоне остались долгоживущие элементы - стронций и цезий, против которых йод бессилен.

Я не вижу связующего звена между пожаром возле ЧАЭС и приемом йода. А рисовать йодом сетки или пить его - это просто какой-то первобытный строй.

Напомню, что йодосодержащие препараты принимать надо только по показаниям и только по назначению врача, передозировка йода может негативно повилять на щитовидку!

Пектин получайте из фруктов и овощей, налегайте на перловую кашу

- Из всего перечисленного мне больше всего понравился пектин, - признала врач. – Но рекомендовать в качестве его источника зефир я бы стала только в том случае, если бы была уверена, что его делают по старой технологии, на основе яблок.

Достаточно просто употреблять овощи и фрукты, богатые пектинами: яблоки, свеклу, персики, апельсины, груши, капусту, морковку, а также натуральные фруктовые и овощные соки. Причем организму это надо даже без всяких катастроф.

Пектин - универсальный абсорбент. Он, например, показан аллергикам, когда надо из желудочно-кишечного тракта удалить остатки неудачно принятых аллергенов. Он нужен всем, кто не особо следит за питанием и употребляет в пищу массу нежелательных добавок, которые нужно побыстрее вывести.

Очень хороший абсорбент - перловая каша. Она как щетка проходится по кишечнику, забирает и выводит все ненужное.

Вино можно заменить виноградным соком

О пользе красного вина заговорили, когда открыли, что в нем содержится ресвератрол – мощный антиоксидант. Людмила Андреевна этого не отрицает, но обращает внимание, что с профилактической целью (если у вас нет никаких противопоказаний) можно выпить только один бокал хорошего красного вина в день.

И то не обязательно - те же антиоксиданты можно получить, употребляя виноградный сок, красные ягоды и фрукты.

Источник: charter97.org

Новости портала «Весь Харьков»

Читайте ещё:

30.11.2016 22:50    64
19.11.2016 09:48    312
Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович