02.04.2015 18:17
Просмотров: 418

Дети - аутисты: особый мир – особые потребности

Мама четырёхлетнего Святослава, Елена, о том, что ее малыш аутист узнала около двух лет назад. С того момента вся ее жизнь подчинена его потребностям. Елена уже четко может определить все особенности воспитания своего особенного ребенка.

Елена, мама ребенка - аутиста

Он не умеет выполнят просьбы, он очень редко слушается. То есть я могу его на улице звать, а он не отвечает. Не слышит даже меня и не выполняет никакие просьбы ( там дорога, опасно). Это для него сложно.

Елена очень надеется, что в будущем её сын сможет полностью адаптироваться к окружающему миру. Маленького Святика хотят отдать в садик, а потом и в школу. Но есть одна проблема - рядом с таким ребенком постоянно должен находиться взрослый, так как малыш может просто развернуться и уйти по своим делам во время прогулки.

Елена, мама ребенак-аутиста

По тому мы договорились. В общем то, у нас в садике готовы его взять, но только если я буду ходить вместе.

Наталия Ивашура, мама 11-летнего Миши и по совместительству руководитель благотворительного фонда помощи детям с аутизмом "Цветы жизни". Первые признаки аутизма у собственного сынишки она заметила тогда, когда ему было чуть больше года. У него были нарушения речи, напрочь отсутствовала тяга к общению с другими детьми. А к 3-м годам семья получила подтверждение своим подозрениям от специалиста.

Наталия Ивашура, мама ребенка - аутиста и руководитель БФ "Цветы жизни"

В любом случае обучение ребенка с аутизмом это всегда сложности. Это не так, что ты взял программу, какую-то специально написанную, открыл и ты по ней можешь работать Ты каждый раз должен изобретать велосипед.

Несмотря на свою "особенность" Миша ходит в обычную школу, правда вместе с мамой, и очень любит рисовать. Но даже рисует он совсем не так, как остальные дети, а двумя руками. А еще совсем не замечает течения времени. Наталья считает, что у таких детей в нашей стране перспектив нет - пока живы родители, пока они рядом со своими детьми, пока и живут их дети.

Наталия Ивашура, мама ребенка с аутизмом и руководитель БФ "Цветы жизни"

Нет у нас учебных заведений, которые готовы учить таких... Не только маленьких... Детских садов, не школ у нас не существует для наших детей, но и в том числе училищ, в том числе высших учебных заведений, готовых насколько адаптировать программу

До недавнего времени в 18 лет таким детям автоматически ставили страшный диагноз - "шизофрения". Теперь ситуация немного изменилась - люди с особыми потребностями получили право жить в своем, особом мире, а иногда даже приносить обществу пользу, ведь очень часто аутисты имеют очень необычные, а подчас даже уникальные таланты и особенности - говорит Наталия.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович