12.05.2015 17:26
Просмотров: 361

Эпидемии коклюша в Харькове не будет: запасов вакцины хватает на несколько месяцев

Проблемы с вакцинами от ряда опасных инфекционных заболеваний начались еще в прошлом году. Первые поставки по государственной программе, утверждают в ХОГА, появились только в ноябре 2014-го. Одной из основных проблем для Харьковской области в течение последних двух лет была вакцина от коклюша. В первом квартале 2015-го года в областной СЭС зарегистрировали 63 случая заболевания коклюшем, для сравнения - в прошлом 2014-м, этот показатель составил 31. Основная причина, говорят в СЭС - не сделанная вовремя прививка.

Татьяна Максуль, нач. отдела эпиднадзора гл. упр. Госсанэпидслужбы в Хар.обл.:

Из числа заболевших около 70 процентов не имеют прививок. По разным причинам - это и в связи с медицинскими отводами, и, к сожалению, в связи с тем, что не были своевременно привиты в связи с отстутсвием вакцины. В предыдущие годы у нас были недопоставки имуннобиологических препаратов, поэтому часть детей не могли получить своевременно прививки против коклюша.

 

В областной детской инфекционной больнице уверяют, сейчас ситуация с вакцинами нормализовалась. Очередную партию препарата в Харьковской области получили перед майскими праздниками.

Валентина Скляр, зав.отд. иммунопрофилактики ОДИНКБ:

В этом году ситуация, надо сказать, улучшилась, потому что мы в 1-м квартале получаем вакцины, которые были недопоставлены за госбюджет 2014 года. Так, на сегодняшний день мы получили где-то 27 тысяч вакцин Пентаксима, что дает нам возможность охватить и тех деток, которые были не привиты в прошлом году, вакцинировать и детки, которые рождаются в этом году будут вакцинироваться по календарю.

Запасов вакцины хватит на 3-4 месяца, говорят врачи. Однако, по их словам, сейчас желающих делать прививки стало значительно меньше, теперь родители либо ждут, пока ребенку исполнится год, либо вовсе отказываются от вакцинации. Большинство харьковчан делают своим детям все необходимые прививки, однако действительно в поликлиники не спешат, люди говорят, даже в случае отстуствия бесплатных вакцин, их спокойно можно купить в аптеке.

Ирина:

Да, мне пришлось покупать её. - Насколько серьёзная проблема? - Это с моими семейными доходами это не проблема.

Анна:

Нет, ну вроде говорят вакцины есть, но нам нельзя делать вакцинацию, поэтому мы не делали.

Сергей и Яна:

Нам пока ничего не говорили, мы еще очень маленькие, нам только две недели. Мы пока только в роддоме одну сделали и все, нам еще рано делать.

Врачи в свою очередь уверяют, прививка от коклюша необходима, особенно младенцам, на первом году жизни болезнь протекает тяжелее всего.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович