14.05.2015 08:55
Просмотров: 462

Харьковчане стали больше болеть гипертонией: как предотвратить и распознать болезнь

Харьковчане стали больше болеть гипертонией: как предотвратить и распознать болезнь

В Харьковской область растет количество гипертоников. Если в 2013 году показатель распространенности болезни составлял 26723 случая на каждые 100 тысяч человек, то в прошлом году – уже 27695 случаев.

Как сообщили в пресс-центре Харьковского областного центра здоровья, на конец прошлого года на диспансерном учете в медучреждениях находилось почти 543 тысячи больных артериальной гипертонией. Впервые заболевание было выявлено у 44415 человек.

Артериальная гипертония вместе с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями занимает первое место в мире и Украине по показателям смертности. Повышенное артериальное давление является самым весомым фактором развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Гипертония чаще возникает у людей преклонных лет, однако начинается заболевание в молодом, а иногда даже и в детском возрасте.

Сначала болезнь развивается незаметно, почти бессимптомно. Основными проявлениями могут быть головная боль, повышенное нервное возбуждение, головокружение, раздражительность, бессонница. Длительное время у пациентов типичные для гипертонии изменения в работе сердца не проявляются, артериальное давление повышается периодически, снижаясь в определенные периоды до нормы. Хорошее самочувствие очень часто не свидетельствует об отсутствии болезни, потому каждому человеку после 30 лет рекомендуется измерять давление хотя бы раз в месяц. Лишь 50% людей с повышенным артериальным давлением знают, что они больны.

При гипертонии наблюдается постоянно повышенное систолическое или диастолическое артериальное давление. Верхним пределом нормы считают значение 140 мм рт. ст. для систоличного артериального давления и 90 мм рт. ст. - для диастоличного. Много лет гипертония наносит вред сердцу и сосудам. И, если не проводится своевременное и квалифицированное лечение, то это способствует возникновению инфаркта, стенокардии, инсульта, слепоты, заболевания почек, слабости сердечной мышцы с развитием сердечной недостаточности. По оценками ВОЗ, 17,5 миллиона человек ежегодно умирают от инфаркта миокарда или инсульта. Однако, хорошо известно, что 80% таких смертей можно избежать.

О том, что возникновение ишемической болезни сердца, острого инфаркта миокарда и инсульта могут быть следствием артериальной гипертонии, которую не лечат, свидетельствует такая статистика. Среди жителей Харьковской области в 2014 году зарегистрировано впервые в жизни:

• 41285 случаев ишемической болезни сердца против 48006 случаев, имевших место в 2013 году;

• 3051 случай острого инфаркта миокарда, что на 249 случаев меньше, чем в 2013 году;

• 8166 инсультов, количество которых по сравнению с предыдущим годом несколько увеличилась (в 2013 году зарегистрировано 7909 инсультов).

Некоторые факторы риска развития гипертонии являются приобретенными, следовательно, с ними можно бороться. Это, в частности:

- курение и алкоголь;

- избыточный вес;

- высокий уровень холестерина;

- повышено давление;

- стрессы;

- малоподвижный образ жизни;

- сахарный диабет.

Неизменяемыми факторами риска является:

- наличие в семье случаев сердечно-сосудистых заболеваний.

- мужской пол.

- менопауза у женщин.

«Высокое кровяное давление и болезни системы кровообращения можно предотвратить путем профилактики, раннего выявления и своевременного и качественного лечения. Риск развития гипертензии можно минимизировать, придерживаясь принципов здорового образа жизни, в том числе сбалансированного питания, уменьшения употребления соли, отказа от алкоголя и курения, регулярных физических упражнений. Чтобы улучшить качество жизни при гипертонии, необходимо регулярно контролировать свое артериальное давление и постоянно принимать лекарства, назначенные врачом», - добавляют в пресс-центре.

Источник: dozor.kharkov.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович