24.04.2015 09:53
Просмотров: 448

На Харьковщине школьники стали реже болеть сколиозом. Исправлять осанку помогают в учебном санатории

На Харьковщине школьники стали реже болеть сколиозом. Исправлять осанку помогают в учебном санатории

За последние 5 лет детей с проблемами искривления позвоночника стало меньше почти на 10%. А школьников с серьезными проблемами осанки отправляют на лечение в уникальный для Украины Харьковский санаторный учебно-воспитательный комплекс

Пару лет назад у Ани обнаружили искривления позвоночника и направили на лечение. Так девочка попала в специализированный санаторный комплекс. Сегодня она выпускница. Говорит, за 2 года боли в спине почти прошли, но к особому распорядку привыкает до сих пор.

Анна Литвин, ученица КП «Харьковский санаторный учебно-воспитательный комплекс №13»:
- Если в обычной школе в 3 часа ты уже дома, то здесь ты до самого вечера и ночуешь ты здесь. Ну, думаю так лучше – за тобой следят специалисты и не дают процессу твоей спины запуститься как-то.

В санаторном комплексе дети живут с понедельника по пятницу. Здесь семиразовое питание, бассейн, тихий час и 5-минутка для танцев на уроках – такой график специально разработан для детей с проблемами позвоночника. Больше половины учеников ходят в жестких корсетах. Учителя говорят - эти дети, как хрустальные вазы: любое резкое движение может нанести им серьезную травму.

Савелий Пашков, ученик КП «Харьковский санаторный учебно-воспитательный комплекс №13»:
- Это отличается от той школы, в которой я учился раньше. Потому что, там не было как такового порядка – на перемене все бегают, сбивают.

Но главный акцент в учреждении - на лечении – каждый ребенок ежедневно проходит назначенную терапию. Даже на каком боку спать - рекомендует врач.

Галина Михайленко, директор КП «Харьковский санаторный учебно-воспитательный комплекс №13»:
- Это и лечебная физкультура, это массаж, это физиопроцедуры. Обязательно - плавание в аквапарке. И другие мероприятия, которые направлены на сохранение их здоровья.

Сейчас в санатории - больше 200 детей: работает садик и школа. Сюда попадают минимум на 1 учебный год, при необходимости курс продлевают. За обучение и лечение - платит государство. Специалисты говорят - чтобы предупредить заболевание позвоночника, дети должны больше играть и меньше сидеть за компьютером.

Источник: objectiv.tv

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович