30.04.2015 17:35
Просмотров: 678

Осторожно клещи! Санврачи советуют не выезжать в лес на майские

Посиделки на природе на майские праздники уже стали традицией. А потому санитарные врачи настоятельно рекомендуют - отправляясь на природу нужно одеть закрытую одежду, головные уборы, и главное - выбирать открытые участки. Ведь сезон клещей открыт. Специалисты рассказывают: мелкие паразиты с деревьев не падают, встретить их можно и в траве, а наиболее опасные зоны для отдыха - лиственные леса.

Татьяна Максуль, нач. отдела эпиднадзора гл. упр. Госсанэпидслужбы в Хар.обл.:

По Харьковской области у нас наиболее опасными являются лиственные леса. По городу Харькову, также при исследовании клещей выявляются боррелии, это чаще всего лесопарковая зона Дзержинский район, меньше - парк Шевченко, Горького.

Укусы клещей, если вовремя не обратиться к врачу, рассказывают специалисты, могут быть опасны для человека. Так только в прошлом году лайм-боррелиозом заболело более полусотни человек.

Татьяна Максуль, нач. отдела эпиднадзора гл. упр. Госсанэпидслужбы в Хар.обл.:

Характеризуется очень разнообразной полиморфной клинической картиной. Поражение центральной нервной системы, опорнодвигательного аппарата, сердца и изменения на коже, т.е. это красное пятно образуется на месте укуса, которое постепенно увеличивается. И к сожалению, это заболевание опасно тем, что может привести к длительной нетрудоспособности и даже к инвалидности.

Чем дольше клещ находится в теле человека, тем больше риск заражения болезнью лайма, уверяют специалисты. В тот момент, когда паразит присасывается, с его слюной выделяется специальное вещество, которое обезболивает укус, а потому первые признаки, жжение или почесывание, проявляются где-то через 6-12 часов. А чтобы избежать этого, важно постоянно осматривать себя. Лучше, если паразита извлечет врач. Но можно попытаться это сделать и самостоятельно.

Татьяна Максуль, нач. отдела эпиднадзора гл. упр. Госсанэпидслужбы в Хар.обл.:

Для этого необходимо капнуть капельку растительного масла, некоторое время подождать, а потом аккуратненько пинцетом или ниточкой обхватить тело клеща, аккуратно, покачивающимся движениями попытаться его не раздавить ни в коем случае и вытянуть его целиком, чтобы даже хоботок не оставался. Потому что за счет того, что в ранке останется хоботок риск увеличивается заболевания.

У харьковчан же свои методы борьбы с этими паразитами.

Дмитрий:

Даже если подхвачу - выдавить, уксусом прижечь и сам отстанет, все.

Анна:

Дело в том, что эта проблема у меня лично не стоит, потому что все праздники я работаю, я музыкант и самое рабочее время. А в принципе ну если ребенка надо защищать, то наверно мы поедим в хвойный лес.

Олег:

В лесу хорошо, но в лес не пойдем. Поэтому с клещами у нас борьба мгновенная. Мы просто не хотим туда идти, вот и все.

А вот погода на майские совсем не порадует харьковчан. И в пятницу и в субботу и воскресенье синоптики обещают кратковременные дожди. Сухо будет только в понедельник. Столбик термометра днем будет показывать около двадцати градусов тепла, ночью 5-7.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович