13.05.2015 15:45
Просмотров: 485

Проблемы с поставками инсулина в Харькове. Диабетики выстраиваются в очередь за бесплатными препаратами

В харьковском эндокринологическом центре очередь за инсулином выстраивается с раннего утра. Люди говорят, пытаются получить хотя бы что-то бесплатно. Импортные препараты им не выдают уже несколько месяцев, в качестве альтернативы предоставляют украинские, правда тоже в небольшом количестве. Однако, сидящие в очереди утверждают, инсулин отечественных производителей подходит далеко не всем, у некоторых даже вызывает осложнения, поэтому большую часть препаратов приходится покупать самостоятельно. Пенсионеры и малоимущие на жизненно необходимые лекарства тратят почти весь свой ежемесячный доход.

Светлана Николаевна:

Очень плохо себя чувствую, нет сил, не могу встать. Нет сил. 7го числа, вот чек, вторая аптека, я купила Микстар, начала колоть все нормально.

Татьяна Бокарева:

Я получаю инсулин на маму, мама с 1969-го года на инсулине, участник войны, инвалид 2-й группы. Дали одну упаковку, как я могу на её пенсию 1600 гривен, я её только проколола, у неё ноги судорогой сводит, сердце слабое, я почти 2000 потратила на лечение, сама покупала, все проколола.

Общественный активист Сергей Чадромцев утверждает, тоже несколько месяцев не может получить импортный инсулин. Мужчина сам страдает от тяжелого заболевания, в день ему нужно делать от 4 до 6 иньекций, отечественный же у него вызывает слабость и головокружение, однако выбора нет, говорит Сергей, приходится использовать украинские препараты. По словам Сергея, в больнице ему сообщили, в ближайшие месяцы поставок инсулина из-за границы не будет, да и отечественный уже заканчивается.

Сергей Чадромцев, общественный активист:

Я был записан на получение инсулина, нужно записываться за неделю до этого. Когда я пришел получить инсулин, мне мой врач сказал, что такого инсулина нет и скорее всего его не будет и в мае, и в июне. И это какая-то проблема, связанная с Министерством, они не заключили контракты.

Медики в свою очередь подтверждают, ситуация с наличием заграничного инсулина для тяжелобольных действительно напряженная. Импортные препараты в Харьков не поступали уже около полугода, сейчас продолжают выдавать то, что еще оставалось в запасах. По словам врачей, на 100 процентов в городе обеспечивают инсулином детей, для взрослых - не в полном объеме, а лишь наполовину. Сейчас в харьковском эндокринологическом центре, где людям выдают необходимые препараты надеются на гуманитарную помощь, которая должна поступить до конца недели и на обещание Министерства все же поставить партию инсулина в конце мая.

Людмила Ведяева, гл.внештатный специалист Департамента здравоохранения горсовета:

Мы обращались к фирмам-производителям инсулинов в связи с тем, что у нас затягивается поставки инсулина в город Харьков и, возможно, получение гуманитарной помощи, а в самом конце месяца мы ожидаем поступления по договорам. Почему нет сейчас поставок по договорам, хотя они уже заключены и заключены довольно давно, в связи с тем, что на сайте МОЗ нет регистрации двух важных для нас видов инсулина, кроме того, не уточнены полностью цены.

В городе по информации врачей зарегистрировано около 54 тысяч больных сахарным диабетом, из них - 8 тысяч инсулинозависимые. По словам медиков, украинскими препаратами в городе стараются обеспечить каждого, правда они, действительно, могут подойти не всем. Для больных с самыми тяжелыми формами заболеваниями необходимы как раз те виды инсулина высокого качества, которых в Украине не изготавливают.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович