18.05.2015 09:02
Просмотров: 581

Харьковские заводы просят отложить мобилизацию своих сотрудников

Харьковские заводы просят отложить мобилизацию своих сотрудников

Харьковские промышленники бьют тревогу. Мобилизация отбирает у предприятий самые ценные кадры и ставит под угрозу выполнение заказов. Чтобы не срывать производственный процесс, руководители крупных заводов составили списки сотрудников, за которыми хотели бы оставить бронь. Но в военкоматах говорят, что поздно одумались. Списки «постановки на спецучет» составляются в период между мобилизациями.

ТЕРЯЮТ ЦЕННЫЕ КАДРЫ

О списке ценных сотрудников на Тубном заводе задумались еще феврале, в разгар четвертой волны мобилизации. Всего на предприятии работают 400 человек и 151 из них — военнообязанные. На предприятии переживали, ведь под призыв попадали очень редкие кадры, без которых мог запросто остановиться производственный цикл. Чтобы сохранить и специалистов и сам завод, для военкомата подготовили специальный список сотрудников с просьбой освободить их от мобилизации.

«К сожалению, нам не удалось их освободить, и несколько человек все-таки призвали. Очередь дошла далеко не до всех, но все равно это очень больно для предприятия. На создание инженерно-технологической службы я потратил 10 лет. Десять лет преподавания, курсов, обучения и теперь просто взять и отдать этого человека, а его заменить нельзя. Даже если взять самого талантливого, то его все равно придется долго обучать», — говорит директор завода Леонид Фильштинский.

После визитов сотрудников военкомата с повестками многие работники увольняются сами, чтобы избежать мобилизации, а это ставит под угрозу работу всего предприятия.

Несмотря на сложности, завод все-таки выполняет все предписания военкомата, при этом стараясь удержать предприятие на плаву.

«Все выполняют свою работу. Но надо понимать, что есть общие задачи и стратегии. Ведь даже во время Второй мировой войны были брони. И я не думаю, что кто-то меньше патриот, если он работает в тылу и обеспечивает деньгами и налогами государство», — говорит Фильштинский.

Аналогичная ситуация на «Электротяжмаше», где из-за боязни быть мобилизованными уволились несколько сотен молодых специалистов. Заменить их здесь пока не смогли. Поэтому харьковские промышленники планируют обратиться к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность усовершенствования законодательства Украины по вопросам мобилизации и бронирования военнообязанных. Кроме того, харьковчане инициируют создание рабочей группы, которая разработает механизм бронирования специалистов предприятий разной формы собственности.

В Харьковском областном военкомате подтверждают, что несколько предприятий действительно присылали списки на бронь сотрудников. Однако, согласно законодательству, эти списки должны составляться до мобилизации.

«Это называется постановка на спецучет. Под бронирование могут попадать и руководители, и ценные работники предприятия. Но самое главное условие — бронирование происходит между проведениями мобилизаций. Т. е. бронирование возможно только в августе месяце, когда закончится шестая волна мобилизации», — пояснил заместитель военного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин.

После подачи списков от предприятий по каждому сотруднику еще проводится проверка. «И если, согласно инструкции, попадает, ему полагается бронь, то тогда происходит постановка на учет», — говорит Калгушкин.

ВОЕНКОМА ОТПРАВИЛИ НА ГАУПТВАХТУ

Тем временем в Харьковской области проводится пятая волна мобилизации. По словам Калгушкина, в этот раз планируют призвать 1654 из региона. Подтягивают хвосты также и за предыдущим этапом. Напомним, из-за плохих показателей в военкоматах города область выполнила план лишь на 75%. К слову, виновных в срыве плана уже начали привлекать к ответственности. Как сообщили в военной прокуратуре Центрального региона, военкома одного из районов Харькова впервые в Украине по решению суда отправили на гауптвахту на 16 суток. Подполковник получил восемь суток «губы» за халатное отношение к военной службе и еще 8 суток — за «бездействие».

Источник: vesti-ukr.com

Новости портала «Весь Харьков»

Читайте ещё:

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович