15.05.2015 10:52
Просмотров: 486

Ленин, который живёт на крыше

Ленин, который живёт на крышеМеталлический профиль Ленина виден почти из любой точки города Первомайского. С высоты девятиэтажного дома Ильич наблюдает за городом больше тридцати лет. 

Если президент Украины подпишет закон о декоммунизации, этот год может стать для первомайского Ленина последним. Но местные жители уже сейчас против. Говорят: «смотрящего» в обиду не дадут. Дорог как память.

«Пусть стоит. Он никому не мешает. Ну как раньше — история была, это ж наша история», — объясняет жительница Первомайского Зоя Медведева. 

В советское время Ленин на крыше «поломался». У Ильича отпал глаз. Чтобы вернуть его на место, вызывали кран-стотонник, вспоминает житель города Виктор Тутук.

«Большой КАТО (подъёмный кран) приезжал, чтобы поставить только глаз. У него вес большой, я не знаю, как его можно снимать. Но если с той точки зрения, что он уже подржавел, что может упасть сам в любое время, то конечно лучше его демонтировать, чем потом наделать беды», — рассуждает Виктор. 

Пока Ильич держится крепко. Правда, по рассказам местных жителей, противники коммунистических символов уже планировали покушение. Безуспешно. Да и на крышу просто так не залезть. Светлана Николаевна — главная по одному из подъездов дома — кому зря ключи не даёт. А оппонентам отвечает в стиле вождя пролетариата.

«Он висит, висел и будет висеть. Мы его не дадим никому», — объясняет Светлана Рафальская. 

Ленин, который живёт на крыше, стал своеобразным символом города, расказывает глава райадминистрации Владимир Павленко. Ведь только здесь есть уникальный адрес, которого на карте не найдёшь.

«Каждый житель города вам его покажет, если спросите, как пройти к мавзолею. Это речь идёт о доме, на котором находится голова Ленина», — улыбается глава Первомайской РГА. 

Десять лет назад креативное решение советского архитектора уже подумывали демонтировать. При сильном ветре конструкция влияет на крышу, утверждает Владимир Павленко. Но тогда дело до конца не довели. Теперь же, если закон о декоммунизации подпишет президент, голову Ленина, скорее всего, сдадут на металлолом.

«Здесь не нужно ничего изобретать и думать, нужно будет открывать закон, читать и выполнять», — считает глава райадминистрации.

Ильич на крыше — не единственное, о чём в случае вступления закона в силу будет болеть голова чиновников. Сам город может попасть под переименование. А с ним и ещё десяток населённых пунктов. Взять хотя бы село Большевик на выезде из Первомайского района. Табличку одноимённого хозяйства рядом с указателем предусмотрительно украсили национальным флагом.

МедиаПорт: Новости Харькова и Украины

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович