20.04.2015 10:30
Просмотров: 345

Массовое образование ОСМД – это основа реформирования жилищно-коммунальной сферы - «Самопомич»

Массовое образование ОСМД – это основа реформирования жилищно-коммунальной сферы - «Самопомич»

Народные депутаты «Объединения «Самопомич» встретились с представителями харьковских ОСМД, чтобы обсудить вопросы внедрения энергосберегающих программ, а также проблемы, с которыми сталкиваются жильцы при создании обществ совладельцев многоквартирных домов и впоследствии при ведении их деятельности.

Одним из важнейших вопросов обсуждения стала нормативно-правовая база в этой сфере, над которой сегодня активно работает профильный комитет жилищно-коммунального хозяйства Верховной Рады, депутатские группы вместе с общественными организациями.

По инициативе фракции «Объединения «Самопомич» уже были приняты изменения в Налоговый кодекс, предусмотривающие освобождение от уплаты налога на прибыль обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), ассоциаций владельцев жилых домов (АВЖД) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Этого ждали более 5 миллионов людей, живущих в многоэтажках и объединившихся для сбережения жилищного фонда. Сегодня «Самопомич» настаивает на немедленном принятии законов, которые передают землю в собственность ОСМД и предоставляют им широкие полномочия в вопросах управления домов.

«Мы понимаем, что реформы в жилищно-коммунальном хозяйстве начнутся с реформы в доме: если будет порядок в доме, то будет порядок в городе и стране. А этот порядок начнется с момента нашего понимания, кто мы. Мы собственники и мы отвечаем за свое имущество!», - отметила Алена Бабак, народный депутат от фракции «Объединение «Самопомич», заместитель главы комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В ближайший четверг Верховная Рада Украины может принять во втором чтении законопроект 1562 «Об особенностях права собственности в многоквартирном доме», работу над которым только что закончила специальная рабочая группа, главой которой была Алена Бабак.

“Перевагою прийняття закону стане, те що мешканці зможуть самі вирішувати кого призначити головою, яку керівну компанію вибрати. А також важливим є те, що земля, як і нежитлові приміщення будуть належати співвласникам багатоквартирного будинку. Тобто якщо будинок буде зруйнований, земля залишається у власності.” – подчеркнул нардеп Роман Семенуха.

Также на встрече затронули важный вопрос о внедрении энергосберегающих программ в многоквартирных домах. Так, в Харькове совладельцы дома принимали решение о достройке этажа и за счет его продажи полностью решили вопрос энергоэффективности в своем доме.

«Общественное объединение «Самопоміч» ставит сейчас перед собой одну из целей – создание кейса для совладельцев домов, в котором будет подробно описано, как подобные проекты сделать результативными», - уточнил нардеп от «Объединения «Самопомич» Ярослав Маркевич.

В Украине жилищный сектор занимает третье место по энергопотреблению после металлургии и химической промышлености, что составляет около 33,7% всех энергетических ресурсов страны. Главным приоритетом должен стать учет энергоресурсов, обеспечение качества услуг для потребителя, уменьшение энергопотребления и доступ граждан к адресной помощи.

Агентство Телевидения Новости

Читайте ещё:

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович