01.04.2015 19:32
Просмотров: 526

Мифы от российских СМИ - источник юмора для украинцев

Мифы от российских СМИ - источник юмора для украинцев

Уже около года о жизни и подвигах своих, сокрытых даже от них самих украинцы узнают от пропагандистов северного соседа. То снегирей, за их неоднозначный окрас, призывают истреблять, то море роют от обиды, что у других оно есть. У большинства украинцев такие подробности их обыденной жизни вызывают недоумение, а также служат прекрасным материалом для юмористических произведений - фотожаб и различного рода роликов.

Одна из наиболее растиражированных российских страшилок – «Правый сектор». Благодаря усилиям российских пропагандистов он стал фактически украинским брендом. Правда, сами члены этой организации к подобным вещам относятся спокойно. И рекомендуют при просмотре сказочных новостных сюжетов и программ не забывать о юморе.

"Самурай", руководитель «Правого сектора»:

Все зависит от человека, в индивидуальном порядке, насколько человек образован, чем меньше человек образован, тем легче ему будет запудрить мозги, тем легче ему вложить в голову то, что вы хотите. Если хотите доказать, что вот там правосеки едят младенцев, отрезают уши, снегирей едят, чем меньше человек образован, тем быстрее он в это поверит.

«Партия - дай порулить!» - шутки на грани дозволенного в КВН-е времен перестройки вызывали массу эмоций и зачастую приносили победу командам, осмелившимся их озвучить. Чаще всего ими оказывались команды из регионов, переживавших не лучшие времена, рассказывает участник команды КВН-ХАИ Игорь Диденко. Сегодня он занимается созданием «Слобожанской лиги смеха». В условиях жестких экономических и политических потрясений именно юмор, уверен Диденко один из основных противовесов, способных изменить отношение к происходящему. А украинцам юморить, возможно, предназначено исторически. Чего стоит одно письмо турецкому султану. 

Игорь Диденко:

В огромном количестве сказок и мультипликационных фильмов любой отрицательный герой имеет силу до тех пор, пока его боятся. А как только окружающие начинают его поднимать на смех, высмеивать, с одной стороны подпитывают себя в любой ситуации, а с другой стороны разрушают некие страшилки, мифы, сознательно созданные для того, чтоб нагнать на нас страх.

Высмеивание пропаганды - один из ключей ее нейтрализации, говорит кризисный психолог Дмитрий Снисарь. После шуток над истреблением снегирей или выделением рабов, поставленном на государственный уровень, относиться серьезно к подобным заявлениям сложно. Кроме того, юмор - один из эффективных методов для стабилизации состояния в самые кризисные моменты. Дмитрий это знает не понаслышке. По роду совей деятельности он постоянно сталкивается с воинами АТО, которые уверяют - так, как они смеялись на линии фронта, они не смеялись нигде.

Дмитрий Снисарь, кризисный психолог:

В агрессии одним из пунктов психологической помощи, если это получается удачно, это перевести агрессию в юмор, в смех. Допустим если человек очень сильно гневается и ты вот сильно просишь - бей землю изо всех сил, давай вот вылей это сейчас, то потом вот можно так удачно пошутить, сказать, что ты вот все, ее убил. Если в этот момент идет смех, то это значит, что все, ситуация, состояние человека более менее стабилизировалось.

Поэтому, чтоб сохранить трезвость мысли и критическое отношение к действительности, как психологи, так и юмористы рекомендуют - смейтесь. Ведь если мы смеемся, значит, мы не сдаемся.

 

Агентство Телевидения Новости

Читайте ещё:

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович