23.04.2015 17:28
Просмотров: 298

Мир глазами ребенка – социальный проект от харьковских психологов

Этот зал превратился в настоящую картинную галерею, правда, детского творчества. От фотографий до анонимных писем родителям - идея посмотреть что же действительно происходит с детьми и легла в основу проекта психологов - "Маленький украинец сегодня, давайте заботиться вместе". За несколько месяцев работы в школах и детских садах им удалось пообщаться как с крохами в возрасте от 3-х лет, так и с подростками. Результаты же специалисты решили показать. Психологи уверены - и в рисунках и в фотографиях ребята могут выразить все: о чем думают и что чувствуют.

Елена Косогова, психолог:

Вот в этом рисунке - где вообще семья, ни мамы, мой лучший друг - моя собака и дерево. Т.е. ребенку явно не комфортно, т.е может быть у родителей между собой что-то, может у него с родителями -  это уже дальше нужно разговаривать, но это тот повод на который стоит обратить внимание.

Кристина Лесная, психолог:

Это может быть дверь, в данном случае это вход в аудиторию украинского языка и литературы. Кактус, в этом случае - моя жизнь в семье - это кактус. Хотя ребенок не задумывался почему кактус, это первое, что он увидел войдя в комнату, в семью, но если разобраться то можно проинтерпретировать абсолютно все.

В каждой работе, рассказывают психологи, есть та или иная проблема, с которыми дети вынуждены справляться самостоятельно, и на которые их родителям следует обратить внимание. А потому одно из упражнений для школьников - написать письмо маме или папе и сделать это так чтобы родитель не догадался, от кого это послание. В письме дети просили прощения, делились с родными за что они злятся и обижаются на них.

Светлана, школьный психолог:

Здесь нужно читать и принимать то, что в них написано. То на что можно обратить - "я боюсь сойти с ума, мне страшно".

Не осталась в стороне и тема суицида. Ведь в последнее время в Украине участились случаи детских самоубийств. Психологи уверяют - в большинстве случаев суицид совершают дети из-за недостатка внимания к себе. Работая с утра до ночи, родители просто не успевают вникать в проблемы своих чад.

Мария Соболева, психолог:

На самом деле, основная причина суицида - это желание обратить внимания ребенка, подростка на себя. Почему это происходит? - недостаток внимания, ссоры с родственниками, подростковые беременности, проблемы с наркотиками, т.е. все то отрицательное, что скорее всего в нас не принимают.

Родителям же специалисты советуют любыми путями сохранить доверительные отношения со своими детьми: чаще разговаривать с ними, окружить их как можно больше заботой и любовью.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович