06.05.2015 17:05
Просмотров: 329

На Мемориале Славы открыли стелу с именами харьковчан – героев Второй мировой войны

В  Харькове накануне дня празднования Дня Победы  -  осуществили проект, в результате которого  имена и фамилии почти 300 человек, уроженцев Слобожанщины, героев войны, - были найдены и увековечены на стеле под названием " Харьков- город военной славы". Поисками  героев занимались члены ветеранской общественной организации. Работа шла на протяжении года, несмотря на существующие списки-памяти, информации было очень мало, признаются ветераны.  Пришлось поднимать  архивы не только Харьковские, но и государственные. Собрали 260 имен - настоящих  воинов, которые во время войны получили наивысшие награды от командования  - Героя Советского Союза, полные кавалеры Ордена Славе, и тех, кто получил медаль "За Отвагу":

Валентин Голик, предс. правления Харьковского клуба «Генерал»

Труднее всего было естественно, с награжденными четырьмя медалями «За от вагу» потому что нигде нет, единого массива удостоенных этой медали. По абсолютно разным источникам, мы вышли только на часть статистических данных безфамильно, даже нет фамилий, тех,  солдат, которые были награждены шесть раз, а о чем говорить остальным.  У многих танкистов было так, сгорел в танке, что остается от человека, когда он сгорел? Хоронили на поле боя.

Вандалов, которые в последнее время разоряют и уничтожают постаменты не только героям революции и коммунистической эпохи, в праздничные дни будут ожидать патрули правоохранителей, заверили городские власти:

Виктор Китанин, директор департамента коммунального хозяйства ГИК

Согласно распоряжения главы администрации Игоря Райнина, на время проведения праздничных мероприятий в Харькове действует усиленная программа охраны общественного порядка, здесь будут мероприятия 8 и 9 числа, город свято чтит солдат и офицеров павших в годы Великой войны

Стела была установлена на центральной аллее мемориала Славы. Мемориальная  плита заполнена не полностью -   участники поисковых работ будут продолжать свою деятельность. Ведь, на территории Харьковской области больше тысячи братских могил -  и 30 процентов имен погибших воинов до сих пор остаются неизвестными.

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович