21.04.2015 20:08
Просмотров: 491

Нужное дело или PR-акция? Как в Харькове площадь «переименовывали»

Нужное дело или PR-акция? Как в Харькове площадь «переименовывали»От бывшего памятника революционеру Николаю Рудневу на одноимённой площади остался лишь постамент. Не дожидаясь, пока закон о декоммунизации подпишет президент, две недели назад скульптуру снесли неизвестные. Ещё неделю спустя два памятника Ленину снесли на территории двух харьковских учебных заведений. Виновных в серии нападений милиция не нашла. 

И если ночные разрушители монументов прячут лица под масками, их сторонники — представители общественной организации «Громадська Варта» во главе с Валентином Быстриченко — не скрываются. Сегодня около полудня они собрались у постамента, чтобы под украинские песни воздрузить на пьедестал православный крест. 

«Что это за символ? Это символ защиты, символ духовной защиты города. Сейчас идёт война, поэтому мы ставим кресты. Мы советовались с громадой, с теми людьми, которые принимали активное участие в Майдане. Это временно. Потом, когда прийдёт время, когда будет полегче, мы будем принимать решение об установке памятников достойным людям», — говорит один из лидеров акций «Громадської Варти» Валентин Быстриченко. 

Таким достойным человеком мог бы быть атаман Сирко, предлагает Быстриченко. Ещё одна идея — установить памятники погибшим в антитеррористической операции военным. 

Пока лидер акции рассуждает о вариантах, участники акции переходят ко второй части мероприятия. Самостоятельно «переименовывают» площадь Руднева. Для этого на существующие таблички приклеивают новое название — «Майдан Небесной Сотни».

«Здесь будет площадь Небесной сотни. Да, я  понимаю, это незаконно, но... Это тонкий намёк для нашего мэра, для нашего правительства города, для того, чтобы они сами сделали», — объясняет участник акции Пётр Украинец.

Движение на площади Руднева заметили жители окрестных домов. Они выступают против идеи о переименовании. Объясняют, что это доставит им неудобства: придётся менять документы.

«Это затратно, конечно. Миллиарды, это даже не миллионы. Переделать все документы, паспорта и так далее, кто будет этим заниматься? Они просто сломали памятники и всё, а улицы никто переделывать не будет, потому что этих денег просто нет!», — считает житель Харькова Феликс Винокуров.

Никаких юридических последствий самовольное переименование площади не повлечёт, успокаивает ответственный секретарь топонимической комиссии Алексей Хорошковатый. Оценивать действия активистов он не берётся, хотя и признаёт: это больше напоминает пиар. Если бы авторы идеи хотели сделать всё по закону, то обратились бы в мэрию официально. Ни одного письма от желающих переименовать площадь Руднева в горсовете не получали. Среди местных жителей опроса тоже никто не проводил. 

«Я не хочу давать оценок, пусть оценку даёт общество и горожане. В городской совет и непосредственно в топонимическую комиссию вопрос о переименовании площади Руднева в площадь Небесной сотни не поступал, соответственно, это не рассматривалось. Решения о переименовании любых объектов улично-дорожной сети — это исключительно компетенция городского совета, сессии городского совета. Последняя сессии у нас была 24 февраля и этот вопрос не рассматривался. Рассмотрение на сессии — это единственный юридически правильный путь», — говорит Алексей Хорошковатый. 

«Мы всегда учитываем мнение жителей, как это было, к примеру с переименованием площади Розы Люксембург», — добавляет он.

Пока журналисты общались с участниками акции, местные жители сорвали с нескольких табличек наклейки. Противники советского прошлого обещают акции продолжать. Своей новой целью называют проспект Ленина. Для него тоже готовят наклейки — с надписью «проспект Соборности». 

МедиаПорт: Новости Харькова и Украины

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович