18.04.2015 15:11
Просмотров: 1396

Снос памятников Ленину: очередная серия

Снос памятников Ленину: очередная серияНеизвестные в масках проникли на территории вузов в ночь на субботу, 18 апреля.

Сценарий — прежний, действия, как и в предыдущих эпизодах, — отлажены. Тот же самый источник видео — «медиапроект гражданской журналистики» «Накипело». 

И если во дворе ХАИ мужчины собственноручно тянут за трос, привязаный к скульптуре вождя, то на территории ХПИ противники Ленина решили облегчить себе работу. Срезали замки на воротах и подъехали к памятнику на микроавтобусе. 

Как охранники учебных заведений позволили проникнуть на территорию посторонним, пытаемся узнать в обоих вузах. Новая смена дежурных на проходной ХАИ журналистам не рада. В приёмной ректора не отвечают на звонки. 

«Нет никого — ни ректора ни проректора, все уехали! Вы хотите, чтобы нас с работы сняли?», — возмущаются сотрудники охраны. 

Отказался от комментариев и новый ректор Политеха, хотя в выходной день был на работе. Через вахтёра передал: «Занят». 

Не отказываются говорить студенты обоих вузов. Те, с кем пообщались корреспонденты «МедиаПорта», выступают за более цивилизованные методы избавления от советского прошлого.  

«Обидно, потому что это памятник не только Ленину, его называли памятником первому студенту. Если бы провели голосование, и большинство было бы за то, чтобы изменить этот памятник на другой, это было бы как-то разумно», — считает студентка Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» Мария Максименко. 

«Он в стороне стоял. Возле него никто не собирался. Стоял, никого не трогал. Это всё с милицией согласовано давно», — предполагает Илья Канивец, студент Национального аэрокосмического университета имени Жуковского «Харьковский авиационный институт».

Такие выводы в милиции опровергают и уверяют, что реагируют вовремя. 

«Что касается, что милиция работает, как вы говорите на пару (с нападавшими — ред.), нет, конечно! Милиция обеспечивает охрану общественного порядка. И естественно на любой поступающий вызов о каком-либо происшествии моментально реагируют группы, собирают материалы, проводится осмотр места происшествия», — говорит помощник начальника по связям с общественностью Киевского райотдела милиции Людмила Головина. 

Уголовное производство открыли по статье «Хулиганство». «Отягчающих обстоятельств» (к примеру, незаконного проникновения на охраняемую территорию) следователи в этой ситуации не нашли.

Почему милиционеры до сих пор не разыскали белый микроавтобус, на котором ездят разрушители памятников? «МедиаПорт» поинтересовался в ГАИ, реально ли найти автомобиль, если известна марка, но нет номерных знаков. 

«Это, скажем так, нелегко. Как из тысячи-полторы, стоящих на учёте «Спринтеров», найти тот самый? Для этого нужны приметы: допустим, царапина, рисунок дисков, трещина. Это по минимуму. По максимуму — номер кузова», — объясняет старший инспектор областного управления ГАИ Олег Никоненко. 

Но и этого недостаточно: мало найти похожий автомобиль, нужно ещё доказать, что за рулём во время нападений находился его владелец.

МедиаПорт: Новости Харькова и Украины

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович