16.04.2015 09:13
Просмотров: 446

В Харькове очередь за загранпаспорт занимают с ночи: трудности объясняют наплывом беженцев

В Харькове очередь за загранпаспорт занимают с ночи: трудности объясняют наплывом беженцев

В отделах миграционной службы люди не могут дождаться паспортов

В Харьковских отделах миграционной службы небывалый ажиотаж. Приближающийся сезон отпусков и увеличение количества посетителей в связи с переездом в регион переселенцев с Донбасса вынуждают людей целыми днями стоять в очередях, чтобы сдать документы на загранпаспорт.

В тесных коридорах отдела оформления на проспекте Правды, 5, несколько десятков человек часами ждут своей очереди, которую порой занимают с четырех утра. Многим приходится отпрашиваться с работы, при этом гарантии того, что поход будет удачным, никто не дает. Что интересно, тратить время на ожидание приходится не только тем, кто принес документы на загранпаспорт, но и тем, кто уже успел пройти почти все препятствия на пути к заветной синей книжке.

Студент харьковского вуза Артем заказал загранпаспорт в отделе оформления еще в феврале. Документы, по его словам, сдал всего за 15 минут, а вот сфотографироваться сумел лишь со второй попытки, придя в отдел ранним утром и успев записаться в очередь. Опасаясь новых приключений, за дополнительную плату парень заказал услугу срочного изготовления паспорта. "Должен был получить его через десять дней, но до сих пор у меня нет паспорта", — жалуется Артем.

По его словам, при получении списков нет. "Обычно это происходит так: выходит человек, забирает у всех украинские паспорта, отдает их инспекторам, потом вызывают по порядку и выдают готовые документы, — делится опытом студент. — Но когда я приходил, обычно собиралось так много людей, что я просто не успевал до закрытия".

Традиционно большие очереди и в облуправлении миграционной службы, на улице Рымарской, 24. Визит корреспондента "Сегодня" выпал как раз на тот момент, когда сотрудники управления ушли на законный перерыв. Возле входа в здание тем временем столпилось около пятидесяти человек, которые записывались в список: кто-то на получение загранпаспортов старого и нового типов, а кто-то на выдачу вида на жительство.

p2mxpkg_32u1_1__

Очередь. У облуправления списки формируют на улице. Фото: А. Шульга

На ситуацию с большими очередями люди смотрят по-разному. Одни уверяют, что уже в третий раз приходят сюда лишь для того, чтобы отдать документы на загранпаспорт. А вот некоторым это удавалось с первой попытки.

Переселенка Ирина приехала с мужем из Артемовска Донецкой области. Загранпаспорт женщина заказала полтора месяца назад. "Мне нужно было заменить свой просроченный паспорт, новый же все еще не получила. Зато оформить документы я смогла всего за день", — говорит Ирина.

Подобные ситуации встречаются и в других подразделениях миграционной службы, в частности в районных отделах. В облуправлении уверяют, что о ситуации с очередями руководству известно, мол, на Рымарскую, 24, приходит множество запросов и обращений. Одна из причин такого потока людей, говорят в облуправлении, — большое количество переселенцев в Харьковской области, большинству из которых необходимо решать различные вопросы в отделах миграционной службы. При этом многие сотрудники, входя в положение людей, стараются обслужить как можно больше граждан, порой задерживаясь на работе на час-два.

КАК ОБОЙТИ ОЧЕРЕДИ

Турагентства извлекают выгоду из очередей и предлагают харьковчанам оформить загранпаспорт всего за час. Впрочем, обойдется экспресс-услуга почти втрое дороже: около 1400 грн вместо 518 грн. "Паспорт мы делаем в миграционной службе, все законно. От человека нам нужны оригиналы и копии документов, а позже попросим прийти и сфотографироваться. Мы работаем как посредник, оказывая помощь с выездом за границу", — говорит оператор турагентства.

Источник: segodnya.ua
 

Новости портала «Весь Харьков»

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович