22.04.2015 08:46
Просмотров: 769

В Харькове возникли очереди и потасовки из-за субсидий

В Харькове возникли очереди и потасовки из-за субсидий

Харьковские чиновники рапортуют о том, что бланки документов для оформления субсидий на оплату коммунальных услуг уже доставили всем абонентам. По словам вице-губернатора Евгения Шахненко, всего в регионе напечатали и раздали почти полтора миллиона бланков. И люди сразу же ринулись в управления труда и соцзащиты населения, хотя по-новому субсидии начнут оформлять лишь с мая. Харьковчане толпятся в коридорах служб, выстраиваются в очереди к информатору и заполняют документы стоя, хотя надобности обращаться к соцработникам, оказывается, нет.

В управлении соцзащиты Октябрьского района, где побывала "Сегодня", горячее время длится весь день. Пришедшие, в основном пенсионеры, часто не понимают, что писать в заявлении и декларации для оформления субсидии, которые они обнаружили в своих почтовых ящиках. И несмотря на то, что на столах и стендах размещены образцы заполнения документов, десятки человек буквально атакуют сотрудников управления вопросами. В результате те выходят в коридор и разъясняют толпе все нюансы, но и после информаторов не отпускают.

Специалист просит собравшихся: прежде чем задавать вопросы, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по заполнению бланков и не приносить документы, а отправлять по почте. Впрочем, в управлении не скрывают, что им нелегко справляться с наплывом людей, который увеличился в разы, из-за небольшого штата.

Пока корреспондент "Сегодня" узнавала все тонкости оформления субсидии, в коридоре дошло до криков и даже небольшой потасовки среди ожидающих. Некоторые настойчиво требовали талон на прием к информатору, хотя такого правила в управлении нет.

КАК ОФОРМИТЬ. По словам замначальника управления труда и соцзащиты населения администрации Октябрьского района Ольги Земляченко, новое положение о назначении субсидий предполагает, что с соцработниками общаться не нужно. Документы люди могут заполнить дома и отправить их в управление по месту регистрации по почте, но не ранее мая. Субсидии также начнут оформлять в следующем месяце, но платежи за апрель в них будут учтены. Узнать, назначена ли льгота, жильцы могут по телефону у соцработников.

Вице-губернатор Евгений Шахненко объясняет: заполненные документы у населения также будут собирать контролеры энергопоставляющих и коммунальных предприятий области и передадут в райуправления соцзащиты. Впрочем, соцработники ожидают еще больший наплыв желающих получить субсидию.

К слову, в управлениях оформляют и документы для переселенцев с Донбасса. Для их обслуживания в Октябрьском районе выделили отдельных специалистов, но эта категория граждан, как заверили нас чиновники, никак не повлияет на прием по вопросам субсидий.

КАК ЗАПОЛНИТЬ БЛАНК БЕЗ ОШИБОК

Зачастую харьковчане, заполняя бланки, совершают одни и те же ошибки. Так, по словам соцработников, в заявлении о назначении субсидии в разделе "Ведомости о жилищно-коммунальных услугах" нужно указать номера лицевых счетов, на которые поступают платежи за каждую услугу, а не номер лицевого счета ПАО "Мегабанк", указанный в квитанциях. В примечаниях следует отметить, есть ли счетчик по каждой из услуг, а в графе с горячей водой — еще и полотенцесушитель. В декларации о доходах нужно указать все поступления за 2014 год без учета налога от доходов физлиц. По вопросам заполнения документов жители могут обратиться на горячую линию областного департамента соцзащиты по телефону: 705-26-90.

Источник: segodnya.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Читайте ещё:

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович