21.04.2015 17:33
Просмотров: 382

"Военные бывают разными!"- рейд по улицам Харькова военной службы правопорядка

Сегодняшний маршрут патрульных военной службы правопорядка - улицы Культуры и Динамовская - на одной из них расположен военный госпиталь, потому здесь часто ходят люди в форме.  Начальник патруля Роман Сердюк, работает  в службе с 2010 года, говорит, война прибавила ему и его подчиненным работы. В прифронтовом Харькове  очень большое скопление военных, курсантов, мобилизованных, тех, кто вернулся из зоны АТО - при проведении рейда к ним во всем одни и те же требования:

Роман Сердюк, начальник  группы охраны и патрульно-постовой службы   ВСП

В основном требований не так много – если военнослужащий имеет опрятный вид, трезвый, все у него как положено, без нарушений, обычная проверка документов – устанавливаем личность военнослужащего, законность его пребывания в общественном месте. Человек, одетый в военную форму, если он военнослужащий должен быть примером всего самого лучшего  и должен придерживаться норм и требований военных уставов

Первые минуты рейда - останавливают лейтенанта Андрея  Герулу из 24 отдельной механизированной бригады. При поверке документов - выяснилось, у военного в ходе одной из операций в зоне АТО сгорел военный билет, есть паспорт и выписка из госпиталя. Мужчина как раз возвращается в свою часть - особых претензий к военному патрульные не имеют, как и он к ним:

Я вам вказую на недолік, у вас порушена форма одягу та неохайний вигляд. Всього найкращого, я вас не затримую .

Андрей Герула, боец  24 ОМБ

Я рахую, що це правильно,потрібно це робити ходять всякі люди, потрібно первіряти. Вам кажуть, що увас неохайний зовнішній вигляд- ну так, в мене речі не є попрані, я що чистіше вдягнув та й пішов.

В составе патруля -  солдат Алексей Позднеев, он родом из Черкасс, в гражданской жизни был тренером по бейсболу. В службу правопорядка пошел добровольцем, говорит не смог сидеть дома, когда родина в опасности. Когда впервые вышел на задание понял - имидж украинской армии надо поднимать, чтобы обычные люди не пугались людей в форме: 

Алексей Позднеев, солдат ВСП

Самое главное интеллект и патриотизм, потому что военные бывают разные и каждый военный должен понимать, что попадая в гражданскую среду военный должен понимать, что на нем лежит ответственность, те люди которые этого не понимают мы должны донести до них.

Через несколько минут журналисты становятся свидетелями агрессивного диалога между  патрульными  и военнослужащим, который отказывается объяснить почему  на форме украинского военного есть неуставные нашивки и значки:

Сергей Крылов, рядовой, механик 92 ОМБ

Вот мой паспорт, прописка, пенсионное,  шо вам еще надо, у вас на форме какие-то черепа , расскажите что это такое? Ну, это так противника пугать, морально, чтоб он видел, что с ним будет потом в будущем. Понимаете, когда он видит в прицел, у него руки трусятся. Я прошу прощения,  но тут же нет противника, в Харькове не проводится антитеррористическая операция. Есть - вот вы относитесь как противник ко мне, к солдату, который защищает свою Родину.

Когда патрульные попросили рядового Крылова привести военную форму в порядок, он отказался и начал уверять, что сейчас он на лечении, а не в армии, поэтому не готов подчиняться приказам:

Сергей Крылов, рядовой механик, 92 ОМБ

Вы не имеете права, я гражданский человек, у меня паспорт форма неустановленного образца - я вам предлагаю в добровольном порядке пройти со мной, пожалуйста, в добровольном я пройду. А меня вот арестовывают незаконно.

Патрульные признали Крылова нарушителем -  задержали до выяснения данных и обстоятельств того, на каких основаниях военный находится в Харькове. Как минимум административное нарушение этот военный  уже заработал, говорят в ВСП:

Александр Ченикаев,  замначальника Харьковского отдела ВСП

Якщо він скоює адміністративне порушення, начальником патруля скаладається протокол про порушення, якщо виникає необхідність затримання складається проткол про затримання, доставляється до харківського зонального відділу ВСП, викликається адвокат і приймається рішення щодо посадки в камеру тимчасово затриманих.

Как выяснилось позже, этого мужчину  - действительно военнослужащего разыскивают в военной части под Харьковом,-  якобы он ее самовольно покинул. А это уже уголовная составляющая, и потому,  в дальнейшей судьбе  этого бойца будет разбираться военная прокуратура.

 

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович