28.04.2015 23:17
Просмотров: 179

Дело о расстрелах на Институтской: обвиняемые не уволены из милиции

Дело о расстрелах на Институтской: обвиняемые не уволены из милицииХодатайство, чтобы их дело рассматривал суд присяжных, Павел Аброськин и Сергей Зинченко подали в марте. По действующему Уголовному процессуальному кодексу, такое право предоставляется, только если преступление предусматривает высшую меру наказания — пожизненное заключение. Это как раз случай Зинченко и Аброськина. Их Генпрокуратура обвиняет в соучастии в убийстве 39 активистов Евромайдана на улице Институтской 20 февраля 2014 года. При этом точного ответа, стреляли ли непосредственно обвиняемые в «майдановцев», представитель старший прокурор отдела Генпрокуратуры Алексей Донский не дал.

«Непосредственно с доказательной базой вы ознакомитесь в процессе. И будет видно, что совершал Аброськин и что совершал Зинченко. Я лишь хочу подчеркнуть, что, если преступление совершает группа лиц, не является принципиальным обстоятельством, чтобы каждый из этой группы — не касательно этого обвинения — на курок нажимал. Достаточно, что все эти лица объединены умыслом и выполняют действия, направленные на убийства», — сказал Донский.

Судебное следствие по делу сегодня снова было отложено. Причина та же, что и для прошлой отсрочки, второго апреля — администрация суда не получила список присяжных, утверждённых Киевским городским советом. Председательствующий в деле судья Сергей Дячук перед телекамерами зачитал отдельное обращение к мэру столицы Виталию Кличко.

«Список присяжных суду не доведён, что влечёт очередную неоправданную отсрочку на неопределённое время рассмотрения уголовного производства, которое имеет чрезвычайно высокий общественный резонанс», — подчеркнул Дячук.

Список, из которого суд должен выбрать присяжных для рассмотрения дела, депутаты утвердили ещё 16 апреля, объясняет глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения закнонности, правопорядка и борьбы с корупцией Евгений Мисюренко. Но документ не подписал мэр Виталий Кличко.

«Виталий Кличко находится в отпуске, и я надеюсь, что после отпуска он включится в работу и подпишет решение», — поделился прогнозом Мисюренко.

Третьего мая истёк бы срок, до которого обвиняемых могли держать в СИЗО. Генпрокуратура попросила, чтобы меру пресечения суд не менял.

«Существует риск препятствию уголовному производству. В частности, это возможность сговора с другими лицами», — объяснил прокурор Алексей Донский.

Адвокаты обоих обвиняемых ходатайствовали, чтобы суд отпустил их подзащитных под домашний арест.

«Сторона обвинения, как всегда, оперирует общими фразами, не предоставляет суду никаких доказательств, которые бы свидетельствовали о том, что Аброськин и Зинченко могут уклониться от следствия», — говорит адвокат Павла Аброськина Александр Горошинский.

Но коллегия судей во главе с Сергеем Дячуком решила продлить экс-«беркутовцам» срок содержания в СИЗО. Один из аргументов суда — опыт с экс-командиром киевского «Беркута» Дмитрием Садовником, третьим обвиняемым по тому же делу. В октябре судья Печерского райсуда Светлана Волкова отпустила его под домашний арест, после чего Садовник исчез. Сейчас он в розыске.

«Другое лицо, которое было сообвиняемым с Зинченко и Аброськиным, материалы относительно которого выделены в отдельное производство, оказавшись на свободе, уклонилась от следствия», — зачитал Дячук.

Ни Павел Аброськин, Ни Сергей Зинченко виновными себя не признают.

«Расследование абсолютно не проводили. И если кто-то хочет, чтобы его проводили, это должна быть не наша прокуратура, а заграничные следователи», — сказал на суде Сергей Зинченко.

По решению суда обвиняемые останутся под стражей до 26 июня. А следующее заседание судьи назначили на 3 июня. Во время сегодняшних слушаний выяснилось: и Аброськин, и Зинченко до сих пор не уволены из милиции. Пресс-секретарь столичной милиции Юлия Мусташ объяснила: экс-беркутовцы отстранены от работы до тех пор, пока суд не вынесет обвиняемым приговор.

Фото агентства «Униан».

МедиаПорт: Новости Харькова и Украины

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович