22.04.2015 11:06
Просмотров: 276

Доказательств поджога Дома профсоюзов в Одессе нет — ГПУ

Доказательств поджога Дома профсоюзов в Одессе нет — ГПУОб этом сегодня на брифинге сообщил первый заместитель генпрокурора Владимир Гузырь, сообщает агентство «ЛІГАБізнесІнформ». 

«Судебно-медицинские эксперты в ходе расследования установили, что на телах погибших не выявлено каких-либо следов пыток, избиения, огнестрельных или других ранений… Смерть этих людей наступила в результате отравления угарным газом, продуктами горения и действием высокой температуры. Вас, наверное, интересует вопрос, связанный с химическими веществами, такими как хлороформ. Эта версия также рассматривалась органами следствия, и следствие констатирует, что версия использования в здании профсоюзов отравляющих сильнодействующих газов, в частности, хлороформа, в ходе досудебного следствия своего подтверждения не нашла. Следствие установило, что загорание здания профсоюзов произошло в фойе центрального входа», — сказал Гузырь. 

По его словам, источником возгорания стала баррикада возле центрального входа. Уточняя по просьбе журналистов, означает ли это, что люди, забаррикадировавшиеся в здании профсоюзов, сами себя подожгли, Гузырь сказал: «Не сами себя подожгли, а сами создали пожар внутри». 

Замгенпрокурора отметил, что это произошло в результате того, что представители противоборствующих сторон забрасывали друг друга зажигательными смесями. После того, как двери в здание профсоюзов были закрыты, конструкции здания загорелись. Также возник эффект дымохода в районе центральной лестницы.

«Каких-либо доказательств запланированного пожара в здании профсоюзов не установлено. Пожар стал следствием использования зажигательных смесей участниками массовых беспорядков», — отметил Гузырь. 

По делу о событиях 2 мая в Одессе обвиняемыми проходят 22 человека, еще 13 человек — организаторы и участники массовых беспорядков — в розыске, уточняет «Интерфакс-Украина».

В розыске находится и бывший заместитель начальника ГУ МВД в Одесской области Дмитрий Фучеджи. В момент событий 2 мая он исполнял обязанности начальника одесской милиции. После беспорядков его задержали, но вскоре отпустили. По информации ГПУ, он покинул территорию Украины и скрылся от следствия в Молдове.

2 мая 2014 года в центре Одессы подрались участники шествия за единую Украину и пророссийские активисты. Беспорядки продолжились на площади Куликово Поле, где был расположен лагерь пророссийских сторонников. В здании Дома профсоюзов, где укрылись «антимайдановцы», начался пожар. В результате пожара, по данным ГПУ, погибли 42 человека. Всего в ходе беспорядков погибли 48 человек, ещё 248 — пострадали. 

МедиаПорт: Новости Харькова и Украины

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович