07.05.2015 18:58
Просмотров: 376

Харьковские волонтеры ремонтируют памятники Второй мировой

Об этом памятнике мало кто знает. Он находится в глубине Лесопарка вдалеке от центральных дорог. Здесь прогуливаются только местные жители и велосипедисты. До недавнего времени о его существовании не знали и волонтеры. Открыть для себя Старый мемориал удалось с помощью харьковского краеведа, Виктора Старченко. К нему обратились члены Громадской Самообороны, когда решили проинспектировать памятники времен Великой Отечественной и привести в порядок те, которые больше всего нуждаются в ремонте. На этом - волонтеры решили остановиться, узнав его историю. Здесь, под этим камнем, покоится около полутора тысяч человек - среди погребенных - партизаны, подпольщики, советские солдаты, которых сюда во время боев за Харьков сносили местные жители.

Виталий Тропачев, "Громадська Самооборона"

Самое больное, что очень сильно тронуло за сердце, это опять же по словам краеведа, здесь захоронены с детского дома №1 на Сокольниках у которых немцы специально морили голодом и потом брали кровь для своих солдат. И в принципе дети умирали от голода.

Волонтеры показывают, каким памятник был до ремонта - поросшие мхом постамент, местами разбитая или просевшая плитка, размытые ступени, и покосившиеся бордюры. Хотя монумент нельзя было назвать заброшенным - возле гранитной плиты стояли венки, но его ремонтом явно не занимались очень давно. Оценив объем работ, волонтеры бросили клич. Желающих поучаствовать оказалось достаточно - кто-то помогал материалами, кто-то - инвентарем. На собранные деньги - около 4-х тысяч гривен - волонтеры докупили недостающее. К работе приступили около 40 человек. Свою руку к восстановлению Старого мемориала приложили не только волонтеры и ветераны. Взялся за мастерок и представитель ОБСЕ, приехавший понаблюдать за процессом. Не остались равнодушны и местные жители.

Виктор Трубчанов, координатор волонтерской группы "Южный пост"

Просто прогуливались люди, подходили - а что вы здесь делаете? Ломаете? - Нет, не ломаем, строим. Таким образом, они приходили, брали у нас инструмент, брали определенный объем работ на себя и помогали. 

С поставленной задачей участники акции справились за день. Выровняли и подняли плитку, переустановили бордюры, построили ступеньки. Около 10-ти мешков мусора собрали и вывезли с территории вокруг памятника. Хотели взяться и за саму гранитную плиту - она треснула по середине. Уже и замеры сделали и подсчитали стоимость - такой же гранит обошелся бы в 15 тысяч гривен. Но сделать это оказалось не так-то просто. Любые действия с памятником могут быть расценены, как вандализм, ведь памятник внесен в реестр.

Виталий Тропачев, "Громадська Самооборона"

Чтобы сделать этот памятник, чтобы мы вообще-то здесь производили работы насчет памятника, это мы должны заказать проект научно исторический, его должны согласовать там с Киевом, в общем вот такое. Мы как бы вообще не имеем права к нему притрагиваться. 

Потягаться с бюрократической махиной ребята попробуют, а пока будут следить за состоянием Старого Мемориала. А в планах на ближайшие выходные работы на следующем объекте - памятнике на перекрестке улиц Муранова и Социалистической. Там, по подсчетам краеведов, захоронено около 10 тысяч человек.

 

Агентство Телевидения Новости

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович